Регистрация    Войти
Авторизация
» » Подорвали поезд «Москва — Петербург»

Подорвали поезд «Москва — Петербург»

Категория: Проиcшествия
Справка:
Подорвали поезд «Москва — Петербург»Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был пущен под откос в минувший понедельник неизвестными злоумышленниками. Всего в аварии пострадали 60 человек. На поезд был продан 231 билет. Чудом никто не погиб, но четверо находятся в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел в минувший понедельник, около 21:40, на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Поезд № 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург сошел с рельсов, в результате чего было разрушено 800 метров железнодорожного полотна. По данным российских информационных агентств и интернет-ресурсов, скорость поезда, который успел миновать мост, в момент аварии составляла около 180 км/час. Сошли с рельсов все вагоны, кроме первого, при этом три вагона перевернулись. Под 9-м вагоном обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра. На месте ощущается сильный и стойкий запах бензина.

По предварительным данным, авария поезда произошла в результате подрыва железнодорожного пути самодельным взрывным устройством. По мнению специалистов, его мощность составляла до двух килограммов тротила, сообщают Dni.ru.

Сейчас на месте происшествия продолжают работать все оперативные службы. Кранами поднимают сошедшие с рельсов вагоны экспресса.

Уже официально объявлено, что причиной трагедии стало внешнее воздействие. То есть просматривается версия теракта-подрыва. В нескольких метрах от рухнувших вагонов обнаружена воронка. В диаметре она примерно метр. Именно здесь разорвано полотно. Это значит, что взрыв был достаточно мощный.

Виктор Модестов, пассажир поезда «Невский экспресс» рассказал корреспонденту НТВ: «Не знаю почему, но рельсы разворочены на метр и разворочена арматура — до моста и после. В двух местах, получается, подорван поезд. Я специально вернулся и посмотрел».

Сейчас эту версию проверяют сотрудники ФСБ. Сами пассажиры рассказывали, что крушению поезда предшествовал хлопок.

Подорвали поезд «Москва — Петербург»Андрей, пассажир поезда «Невский экспресс» рассказывает: «Лично я его не слышал. Мы так быстро слетели с рельсов. Но коллеги мои рассказывали, что был взрыв. Якобы штабной вагон подпрыгнул даже. Крышу от электровоза оторвало».

Лариса Пантелеева, проводница поезда «Невский экспресс»: «Хлопок был. Поезд задергало. А потом он уже упал».

Как отмечается в пресс-релизе железнодорожников, "бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии".

Проводники пострадавшего поезда после аварии вытаскивали пассажиров из вагонов через аварийные люки и разбитые окна, оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Пассажиры не поддались панике, многие из них помогали членам поездной бригады.

Пострадавшие доставлены в ближайшую больницу в поселке Малые Вишеры. Им оказана медицинская помощь. Часть людей на специальной электричке выехала в Петербург вместе с другими пассажирами.

Николай Ефимов, директор дорожной больницы РЖД рассказал: «По моим данным, 20 человек госпитализированы непосредственно на месте. В настоящий момент 10 человек обратилось сюда, где развернут пункт сортировки и оказания первой медицинской помощи. Кроме того, развернута площадка психологической поддержки и регистрационная площадка, где регистрируются все обратившиеся».

Сейчас в больнице Малые Вишеры осталась одна пациентка — у нее травма живота. Трое тяжелораненых доставлены на реанимационных машинах в Петербург.

Между тем, число пострадавших могло быть значительно больше. Авария произошла рядом с мостом — на этом участке поезд шел на скорости 130 (по другим данным – 180) километров в час. Но если бы скорость была меньше, вагоны могли упасть в реку.

Движение между Москвой и Петербургом сейчас идет по дополнительному пути.

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье "терроризм", сообщает РИА Новости.

В МИД Беларуси пока не поступала информация о наличии белорусских граждан среди пострадавших во время крушения поезда № 166 "Невский экспресс" Москва — Санкт-Петербург. Об этом сообщил БелаПАН дежурный внешнеполитического ведомства Беларуси.

В оперативном штабе по ликвидации последствий аварии БелаПАН заявили об отсутствии списков пострадавших (на 1.30 по минскому времени 14 августа).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.