» В Совмине обсуждается вопрос об увеличении зарплаты руководителям госпредприятий.

В Совмине обсуждается вопрос об увеличении зарплаты руководителям госпредприятий.

Категория: ---
Справка:
В Совмине обсуждается вопрос об увеличении зарплаты руководителям госпредприятий.«Считаю, что существует абсолютная несправедливость по отношению к директорскому корпусу, — сказал вице-премьер. — Они работают по 12—16 часов в сутки, часто без выходных. А затем, по уходу на пенсию, приравниваются к тому, кто особо не напрягается, убирает наши или ваши помещения», — заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко, отчитываясь перед парламентариями о работе правительства.

Он сообщил депутатам, что в Совмине сейчас обсуждается вопрос об увеличении тарифного коэффициента для руководителей государственных предприятий до 5,5.

В.Семашко напомнил, что недавно повышающий коэффициент для директората был увеличен до 4,5. В результате, зарплата директора БМЗ, например, составляет около 3 тыс. долларов в месяц. Останавливаться на этом кабинет министров не собирается.

По словам первого вице-премьера, который в свое время сам был гендиректором, возглавляя ПО "Горизонт", сегодня очень сложно найти желающего работать руководителем госпредприятия, потому что директор "не очень-то защищен. Люди, понимая это, не очень охотно идут на эти должности".

При этом, подчеркнул В.Семашко, в Беларуси налицо дефицит квалифицированных руководителей предприятий. В частности, "для Белорусской нефтяной компании мы с огромным трудом подыскиваем директора", посетовал первый вице-премьер.

"Я сделаю поручение Минтруда по рассмотрению возможности увеличения социальных гарантий для директорского корпуса, и в сентябре мы эти предложения сформулируем для рассмотрения главой государства", — цитирует В.Семашко "Интерфакс".

Со своей стороны, выступая в феврале перед журналистами, замминистра экономики Андрей Тур признал, что "длительный период времени" зарплаты у белорусских граждан росли слишком быстро. "Мы не замечали этих соотношений, и сейчас увидели: если тенденция превышения роста заработной платы над производительностью труда сохранится, мы будем больше проедать, чем создавать, — сказал чиновник. — Надо платить то, что зарабатываем".

А.Тур поведал, что "к нам начали обращаться руководители предприятий, ставя вопрос о том, что они не могут платить своим сотрудникам такую высокую заработную плату, которую мы устанавливаем в своих прогнозах".

По данным замминистра, средняя зарплата в народном хозяйстве Беларуси составила в прошлом году 311,8 доллара, у бюджетников — 287 долларов. В 2007-м для народного хозяйства Минэкономики прогнозирует зарплату в 340 долларов в эквиваленте, для бюджетной сферы — до 300 долларов.

"Это абсолютно реальный показатель — как барометр, показывающий, к чему должны стремиться снизу и на что должен обращать внимание тот, кто далеко ушел вперед, — отметил Тур. — Потому что высокая и низкая заработная плата — это проблема социальной стабильности. Этот индикатор показывает, в какую сторону надо работать тем, у кого доходы ниже, и следует ли так бежать вперед тем, у кого они выше. А это политика государства".

Случаи, когда зарплата директора предприятия в разы превышает доход подчиненного, замминистра экономики назвал "исключительными". "Открылись совершенно вопиющие факты: заработная плата руководителей доходит до 4 миллионов, а рядовой сотрудник получает 400-500 тысяч рублей", — проинформировал он, объяснив ситуацию "совершенно дикой" системой различных коэффициентов, премиальных и т.д. "Тарифная составляющая разницы составляет от 12 до 18%, все остальное — накрутки. Вот где проблема", — заявил замглавы экономического ведомства.

Напомним также, что не далее, как в среду, нижняя палата белорусского парламента приняла в двух чтениях законопроект, предусматривающий отмену или ограничение значительной части социальных льгот, в частности, отмену 50-процентной скидки на проезд для пенсионеров, студентов и школьников. Теперь законопроект должна рассмотреть верхняя палата парламента, а затем документ ляжет на подпись президенту. Последний, кстати, 12 апреля во время пресс-конференции для представителей белорусских СМИ обещал, что белорусское руководство "ни в коем случае не откажется от мощнейшей социальной политики в государстве", несмотря на различные обстоятельства, в том числе связанные с повышением цен на энергоносители. "Нельзя обижать людей, если можно еще где-то выкрутиться", — сказал тогда глава государства.

Выкрутиться, решили, можно на жирующих на 130 долларов пенсионерах и заевшихся студентах. Нельзя же, право, обижать директорат с его мизерными тремя тысячами долларов…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Пользователь offline come 27 мая 2007 01:51
солидарен...
полностью за!
долой льготы! надо прибавить зарплату руководителям!
требую и лично согласен участвовать в исправлении демографической ситуации в стране (надо обязать жен руководителей иметь не менее пяти детей, есть проблемы помогу – телефон в редакции сайта), но я всего лишь рабочий МТЗ один воспитывающий сына.... а спросить положенного отпуска летом как одинокий родитель боюся… затракторят… потные женщины и тёплая водка не для меня…. Буду пахать на оборудовании времён после ВОВ, успевать ублажать жён руководителей, пить водку, делать план… и на хрена мне льготы? Выдюжим!!!
аминь
          1
Пользователь offline Sky 27 мая 2007 09:25
come wink
          2
Пользователь offline CrazyMORF 29 мая 2007 16:53
Такая оптимистичная статейка... Я так понял, что врядли эта система изменится: что при текущем президенте, что при каком-либо другом, как бы они слезно не обещали бы перемен (а сейчас "дебюракратизация" и прочая "байда", однако...)wink
2come: правильно говоришь. К томуже я так понял, что никто не хочет быть директором, поэтому и надо их на эту должность заманивать высокой зарплатой (скажите что они делают с тремя тысячами долларов ежемесячно???), а потом снимать с нее же за коррупцию. angry
          3