» » Экс президент США Джимми Картер и Кандидат в президенты Гарри Каспаров, о Путине

Экс президент США Джимми Картер и Кандидат в президенты Гарри Каспаров, о Путине

Категория: Политика
Справка:
Экс президент США Джимми Картер и Кандидат в президенты Гарри Каспаров, о ПутинеЭкс президент США Джимми Картер и Кандидат в президенты Гарри Каспаров, о ПутинеМэтт Фрай (жулналист): Пытается ли нынешний президент России стать тем, кого уже немало было в истории России, то есть бессменным лидером?

Джимми Картер: Ну, в этом даже сомнений нет никаких, он уже бессменный лидер. Нет сомнений и в том, что именно он будет следующим премьер-министром и что в этом качестве будет управлять страной ровно так же, как до этого в качестве президента. Но, думаю, в реалиях российской своего рода квазидемократии этому есть одно оправдание: его реально хочет народ! Хочет, чтобы он это сделал.

Путин сделал для России великую вещь: пока он не стал ее лидером, в России чувствовалась атмосфера отчаяния; они потеряли свою гордость, забыли об активности на международной арене. Он восстановил эту гордость и снова придал российской политике определенную решительность. Он сделал так, что голос России снова уважают в мире.

МФ: У нас любят говорить, что Советский Союз, с которым приходилось работать Вам в самый разгар 'холодной войны', когда Вы были президентом Соединенных Штатов, и нынешняя Россия - это две разные вещи. А настолько ли они разные?

ДжК: Да, думаю, разные. Я не верю, что репрессии, которые были в России во времена Сталина, можно повторить в сегодняшней России. Сейчас там гораздо больше свободы слова; люди в России могут защищать свои права, критиковать своих политиков - даже Путина. Кое-кому из тех, кто с ним не согласен, это оборачивается боком - прямо или косвенно, - но все же это другая Россия. Конечно, ей еще далеко до западной демократии, о строительстве которой думали мы.

МФ: Постойте, но диссидентов же сажают, журналистов убивают, что-то же там такое происходит. . .

ДжК: В некоторой степени репрессии присутствуют. Однако, повторюсь, Путина оправдывает одно: его высокая популярность среди простого народа, благодаря которой ему сходит с рук все, что бы он ни делал. Против него просто никто не может выступить.

* * *

МФ: Итак, президент Путин сказал, что ни в коем случае не будет баллотироваться в президенты, но хочет выдвинуться в кандидаты на пост премьер-министра и даже заявил, что имеет реальные шансы победить в этой борьбе.

Гарри Каспаров: Путин постоянно создает вокруг своих действий дымовую завесу. Так было с Ивановым, так было с Медведевым, так было и с его намерением не оставаться на третий срок. Из всего, что бы он ни говорил, следует только одно: 'Я остаюсь'. Не думаю, что имеет смысл обсуждать, в какой форме это будет сделано. . .

МФ: А есть разница?

ГК: Нет, разницы никакой. Если бы я, например, заключал пари, я бы считал, что пост премьер-министра - наименее вероятная перспектива. Просто потому, что он сам об этом сказал.

МФ: Если Вы - гроссмейстер в шахматах, то Путин - явно гроссмейстер в политике Вашей страны. На что Вы вообще надеетесь в борьбе с ним?

ГК: Я не знаю, кто он в политике - гроссмейстер или начинающий. У него никогда не было настоящих политических противников. Он никогда не участвовал в публичных дебатах и, в отличие от диктаторов прошлого, ему даже внутри правящего клана никогда не приходилось бороться с сильной оппозицией. Ему просто повезло, что он оказался в удачном месте в удачное время.

МФ: Он подавляет российскую демократию?

ГК: Нет! Он полностью уничтожил российскую демократию. Я не хочу сказать, что в ельцинские времена демократия была совершенной, но ельцинская политическая структура могла, по крайней мере, послужить основой для будущего демократического строительства. А сегодня Россия превратилась в полицейское государство.

МФ: Но если демократия - это воля народа, то у него же рейтинг 80 процентов?

ГК: Опять же не уверен. Я, например, уверен, что Франко в 60-е и 70-е годы в Испании, Пиночета в Чили в 80-е - и этот список можно продолжать - их тоже много кто поддерживал. Но единственный способ измерения этой поддержки - свободные и справедливые выборы. А Путин пока что делает все, чтобы не подвергаться этой жесткой проверке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.