» » У потребителей стало больше прав?

У потребителей стало больше прав?

Категория: Общество
Справка:
У потребителей стало больше прав?Президент Беларуси подписал закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав потребителей". Внесенные дополнения расширяет сферу действия закона о защите прав потребителей. Так, предусматривается ответственность гарантийных мастерских перед потребителями за качество и сроки выполнения работ.
Кроме того, теперь перед потребителем товара ответственны не только продавцы, исполнители и изготовители, но и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, реализующие товары населению: ремесленники; лица, торгующие на рынках и иных местах не более 60 дней в году; лица, оказывающие услуги агроэкотуризма, сообщает пресс-служба президента.

Потребитель вправе предъявить к поставщику либо дилеру требования замены или ремонта некачественного товара, а также возмещения расходов по ремонту в случае банкротства продавца или изготовителя, приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо месте нахождения или месте жительства изготовителя за пределами Беларуси. Если же они не могут выполнить такие требования, то потребитель вправе требовать возврата уплаченных денег.

При реализации товаров через интернет-магазин на сайте в обязательном порядке должна размещаться информация об изготовителе, основных потребительских свойствах, гарантийных сроках, цене и условиях оплаты товаров, сроках и условиях доставки товара.

После вступления закона в силу потребитель будет иметь право по своему выбору на обмен или возврат качественного товара (если он не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца) в течение 14 дней с момента покупки.

Также закрепляется право потребителя на возврат некачественного товара без потребительской тары.

Все прежние права потребителя, предусмотренные действующим законодательством, сохранены в полном объеме.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.