» » Коммуналка опять возрастет из-за требований МВФ

Коммуналка опять возрастет из-за требований МВФ

Категория: Общество
Справка:
Коммуналка опять возрастет из-за требований МВФ В январе коммунальная плата увеличилась и еще будет расти, этот рост провоцирует МВФ, который требует сокращать механизм перекрестного субсидирования при оплате услуг ЖКХ. Первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Ляпунов подтвердил, что это является одним из условий предоставления фондом кредита республике.

Механизм перекрестного субсидирования в республике – это ситуация, когда за потребленные населением услуги ЖКХ часть оплачивают предприятия, т. е. юридические лица.

По словам замминистра, в настоящее время белорусы возмещают 29,8% стоимости жилищно-коммунальных услуг, тогда как программой развития ЖКХ предусматривается, что в 2010 году население должно возмещать 80% стоимости услуг, сообщает «Интерфакс».

"Но мы видим, что резко повышать нельзя", - сказал Геннадий Ляпунов.

По данным первого замминистра, в январе 2009 года доля оплаты услуг ЖКХ в расходах среднестатистической семьи с двумя работающими составляет 8,3% против 9% в 2008 году.

Но требования МВФ не единственная причина ожидаемого роста цен. Вероятность повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году будет зависеть от цен на импортируемые энергоносители. "Все зависит от ситуации со стоимостью импортируемых энергоресурсов", - сказал первый замминистра. "Пока этот вопрос не обсуждается", - добавил Г.Ляпунов.

Напомним, что с 1 января 2009 года в Беларуси уже повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в результате чего для семьи из 3-х человек, проживающей в 2-хкомнатной тарифе размером 48 кв. м. расходы на оплату услуг ЖКХ увеличились на Br21 тыс. в зимний период и на Br13 тыс. в летний. По данным первого замминистра, в январе 2009 года доля оплаты услуг ЖКХ в расходах среднестатистической семьи с двумя работающими составляет 8,3% против 9% в 2008 году. При этом он сообщил, что, например, в России этот показатель колеблется в пределах от 13,4% до 24% в зависимости от места проживания.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства также прорабатывает вопрос об упразднении понятия нормативной себестоимости техобслуживания и переводе населения при оплате "лишних метров" жилой площади на тарифы, которые действуют для индивидуальных предпринимателей. При этом Г.Ляпунов подчеркнул, что это предложение только прорабатывается, и решение по нему будет принимать правительство. По данным первого замминистра ЖКХ, в настоящее время предприниматели оплачивают порядка 50% реальной стоимости жилплощади, на которой они зарегистрированы в качестве субъектов хозяйствования.

Кстати, о повышении качества предоставляемых услуг речь не идет. Таких жертв от белорусских коммунальщиков МВФ не требует.

В Беларуси с 29 января вступил в силу закон "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". Согласно нормам нового документа местные исполнительные и распорядительные органы обязываются ежегодно не позднее второго квартала опубликовать в СМИ сведения о сумме средств, поступивших от потребителя на капремонт многоквартирных жилых домов, об их фактическом использовании.

Ранее в Беларуси отдельного аналогичного закона не было, действующие в этой области нормативные акты разрозненны и абстрактны.

"В новом документе отображен единый подход к данной теме. Он доступен, ясен, очень хорошо читается. Любой гражданин, ознакомившись с ним, будет знать о своих законных правах при получении услуг ЖКХ", - отметила депутат.

Также в законе зафиксировано, что потребитель имеет право на выбор исполнителя, на безопасность жилищно-коммунальных услуг, надлежащее их качество, возмещение убытков, причиненных исполнителем. Предусмотрено, что основой оказания любой жилищно-коммунальной услуги является договор.

Потребитель получает право отказаться от услуг ЖКХ, которые выполнены с недостатками. Он также может требовать уменьшения размера платы за них либо безвозмездного устранения погрешностей.

Кроме того, по новому закону, потребитель вправе за счет собственных средств организовать проведение независимой экспертизы качества жилищно-коммунальной услуги. Недостатки, указанные в акте проверки, подлежат устранению исполнителем в обязательном порядке. Заключение данной экспертизы может быть оспорено только судом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.