» » Новые указы президента о табаке, о колхозах и играх

Новые указы президента о табаке, о колхозах и играх

Категория: Экономика
Справка:
Новые указы президента о табаке, о колхозах и  играхПрезидент запретил проведение рекламных игр с использованием алкоголя и табака. А также 25 июня Лукашенко упростил регистрацию страховых организаций и колхозов и либерализировал деятельность на рынке ценных бумаг.

Указом президента от 25 июня в Беларуси изменен порядок регистрации и проведения рекламных игр.
Теперь запрещено проведение рекламных игр в целях стимулирования реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, лекарственных средств.

В новом положении, которое вступит в силу через три месяца после официального опубликования указа, определяются общие требования к процедуре проведения рекламных игр, совершенствуется подход к регистрации, уточняется статус организатора и участника рекламной игры.

Организатором рекламной игры может быть организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в Беларуси, осуществляющие деятельность по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо оказывающие услуги по организации и проведению рекламных игр на основании договора, а также представительство иностранной организации.

Государственной регистрации будут подлежать только правила проведения рекламной игры. Данные о размере и составе призового фонда, а также состав комиссии по ее проведению указывать не обязательно. Кроме того, с 30 до 15 дней сокращены сроки принятия решения о государственной регистрации рекламной игры.

Новым положением закрепляется возможность отказа в регистрации рекламной игры при наличии двух и более нарушений, допущенных организатором при проведении рекламных игр в течение года, а также вводится запрет на проведение рекламных игр в целях стимулирования азартных игр, реализации алкоголя, слабоалкогольных напитков, пива, табака, лекарственных средств.

Установление таких ограничений связано с необходимостью защиты прав граждан и реализацией государственной политики по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками.

Ограничивается проведение рекламных игр, не связанных с приобретением товаров, и в виде электронных, компьютерных игр с использованием средств и сетей электросвязи.

25 июня президент Беларуси внес изменения и дополнения в некоторые указы по вопросам государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Заявительный порядок государственной регистрации вводится в отношении страховых организаций, колхозов, организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок.

В пресс-службе главы государства сообщили, что новым документом приведены нормативные предписания ряда законодательных актов в соответствие с требованиями декрета №1 от 16 января 2009 года, упрощающего порядок государственной регистрации.
Названные организации будет проще не только зарегистрировать, но и ликвидировать, так как произведена корректировка указов по регламентации механизма прекращения деятельности субъектов хозяйствования.

Указ президента Беларуси № 331 от 25 июня внес существенные изменения в регулирование деятельности на рынке ценных бумаг. Документ определяет порядок установления корреспондентских отношений с депозитариями-нерезидентами, а минимальный размер капиталов юрлиц-депозитариев будет устанавливаться не в евро, а в базовых величинах.

Указ определяет порядок установления центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь корреспондентских отношений с депозитарием ценных бумаг иностранного государства. Это позволит создать благоприятные условия для выхода ценных бумаг белорусских эмитентов на зарубежные фондовые рынки, сообщает пресс-служба главы государства.

Для оформления отношений будет составляться договор об оказании услуг по учету прав на ценные бумаги между центральным депозитарием и депозитарием-нерезидентом по согласованию с республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Также указом изменяются требования к минимальному размеру собственного капитала (чистых активов) юридических лиц, имеющих право осуществлять депозитарную деятельность. Теперь расчет минимального размера собственного капитала будет осуществляться не в иностранной валюте (евро), а в базовых величинах, что не позволит колебанию валютного курса отразиться на стабильности функционирования депозитарной системы. Аналогичный подход будет применяется к определению стоимости чистых активов юридических лиц , имеющих право осуществлять эмиссию биржевых облигаций.

В целях либерализации условий осуществления экономической деятельности на рынке ценных бумаг указом снимаются отдельные ограничения, установленные для депозитариев республики законодательством.

Юридические лица, осуществляющие депозитарную деятельность, смогут иметь в собственности ценные бумаги, предоставляющие им в случаях, установленных законодательством, право на управление акционерным обществом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.