» » НЕПРОВЕРЕННОЕ МЯСО ДИКИХ КАБАНОВ СМЕРТЕЛЬНО ОПСНО!

НЕПРОВЕРЕННОЕ МЯСО ДИКИХ КАБАНОВ СМЕРТЕЛЬНО ОПСНО!

Категория: Медицина
Справка:
НЕПРОВЕРЕННОЕ МЯСО ДИКИХ КАБАНОВ СМЕРТЕЛЬНО ОПСНО! В схватке с диким кабаном жизнью рискует один человек - охотник. Когда кабан мертв и превращен в продукт питания, жизнью рискуют все, кто его ел. Источник опасности - трихинеллез.
По статистике кафедры инфекционных болезней Белорусского госуниверситета медицины, "в эпоху СССР 80% всех случаев трихинеллеза приходилось на Беларусь. С момента обретения независимости, в нашей стране регистрируются от 10 до 100 случаев заболеваний в год".
Сейчас, когда участились случаи выявления трихинеллеза у диких животных на Брестчине, проблема снова становится актуальной. В интервью порталу www.interfax.by врачи-паразитологи Минской городской ветеринарной лаборатории рассказали о профилактике трихинеллеза.
- Каковы последствия попадания трихинеллы в организм человека?
- Все зависит от момента обращения к врачу. Если оно запоздалое, трихинелла дойдет до мышечной ткани. Вообще же "жизненный путь" трихинелл таков: попадание в желудочный тракт - достижение половой зрелости - спаривание мужской и женской трихинелл - зарождение личинок - проникновение их в кровеносные сосуды - попадание трихинеллы в мышечные ткани.
- Когда появляются первые признаки заболевания?
- Могут, на 3-й день, а могут и через 3 недели.
- Каковы симптомы болезни?
- Все начинается с внезапного подъема температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец, сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Следует повториться, внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии.
- Мясо каких животных наиболее опасно?
- Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука, медведя и др.
- Может ли тепловая или другая обработка мяса предохранить от заболевания?
- Стопроцентную гарантию даст только лаборатория. Если лабораторный контроль невозможен (турпоход, охота вдалеке от цивилизации и т.д.), следует прокипятить мясо в течение 2,5 - 3 часов. Толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см.
Длительное хранение консервированной свинины, колбас и т.п. также малоэффективны - копчение, вяление и засолка трихинеллу не уничтожают. Ни в коем случае нельзя пробовать на язык сырой фарш.
- Где можно проверить мясо? Во что это обойдется?
- Проверка проводится методом компрессорной трихинеллоскопии и стоит Br5810. Лаборатории есть при крупных продуктовых рынках. Более точный анализ - методом переваривания в желудочном соке - обойдется в Br7500. Его поставят в лаборатории по адресу: ул. Гурского, 42.
- Что означает "более точный анализ"?
- "Метод исследования перевариванием" имитирует работу человеческого желудка. Исследуемое мясо перекручивается в мясорубке, затем помещается на 1,5 часа в искусственный желудочный сок при температуре человеческого тела.
Имеются случаи, когда микроскоп не выявлял трихинеллу. Зато после проверки методом "переваривания" их обнаруживалась тьма.
- Сколько мяса следует "отжаловать" на анализ?
- Для исследования не нужно везти в лабораторию всю тушу, достаточно - 120 г мяса. Идеально, если это межреберная диафрагма - плева, отделяющая кишечник животного от грудной клетки. Именно здесь трихинелла проявляется в первую очередь.
- Когда мясо забраковывается?
- Если найдена хоть одна личинка, вся туша подлежит утилизации.
- Когда была зарегистрирована последняя вспышка этой коварной инфекционной болезни?
- Этой зимой студент из Витебска, возвращаясь с каникул, привез в Минск мясо дикого кабана. В общежитии по этому поводу закатили пир.
Следующий семестр 13 человек встретили в больнице
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.