НЕПРОВЕРЕННОЕ МЯСО ДИКИХ КАБАНОВ СМЕРТЕЛЬНО ОПСНО!Категория: Медицина
Справка:
![]() По статистике кафедры инфекционных болезней Белорусского госуниверситета медицины, "в эпоху СССР 80% всех случаев трихинеллеза приходилось на Беларусь. С момента обретения независимости, в нашей стране регистрируются от 10 до 100 случаев заболеваний в год". Сейчас, когда участились случаи выявления трихинеллеза у диких животных на Брестчине, проблема снова становится актуальной. В интервью порталу www.interfax.by врачи-паразитологи Минской городской ветеринарной лаборатории рассказали о профилактике трихинеллеза. - Каковы последствия попадания трихинеллы в организм человека? - Все зависит от момента обращения к врачу. Если оно запоздалое, трихинелла дойдет до мышечной ткани. Вообще же "жизненный путь" трихинелл таков: попадание в желудочный тракт - достижение половой зрелости - спаривание мужской и женской трихинелл - зарождение личинок - проникновение их в кровеносные сосуды - попадание трихинеллы в мышечные ткани. - Когда появляются первые признаки заболевания? - Могут, на 3-й день, а могут и через 3 недели. - Каковы симптомы болезни? - Все начинается с внезапного подъема температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец, сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Следует повториться, внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии. - Мясо каких животных наиболее опасно? - Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука, медведя и др. - Может ли тепловая или другая обработка мяса предохранить от заболевания? - Стопроцентную гарантию даст только лаборатория. Если лабораторный контроль невозможен (турпоход, охота вдалеке от цивилизации и т.д.), следует прокипятить мясо в течение 2,5 - 3 часов. Толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см. Длительное хранение консервированной свинины, колбас и т.п. также малоэффективны - копчение, вяление и засолка трихинеллу не уничтожают. Ни в коем случае нельзя пробовать на язык сырой фарш. - Где можно проверить мясо? Во что это обойдется? - Проверка проводится методом компрессорной трихинеллоскопии и стоит Br5810. Лаборатории есть при крупных продуктовых рынках. Более точный анализ - методом переваривания в желудочном соке - обойдется в Br7500. Его поставят в лаборатории по адресу: ул. Гурского, 42. - Что означает "более точный анализ"? - "Метод исследования перевариванием" имитирует работу человеческого желудка. Исследуемое мясо перекручивается в мясорубке, затем помещается на 1,5 часа в искусственный желудочный сок при температуре человеческого тела. Имеются случаи, когда микроскоп не выявлял трихинеллу. Зато после проверки методом "переваривания" их обнаруживалась тьма. - Сколько мяса следует "отжаловать" на анализ? - Для исследования не нужно везти в лабораторию всю тушу, достаточно - 120 г мяса. Идеально, если это межреберная диафрагма - плева, отделяющая кишечник животного от грудной клетки. Именно здесь трихинелла проявляется в первую очередь. - Когда мясо забраковывается? - Если найдена хоть одна личинка, вся туша подлежит утилизации. - Когда была зарегистрирована последняя вспышка этой коварной инфекционной болезни? - Этой зимой студент из Витебска, возвращаясь с каникул, привез в Минск мясо дикого кабана. В общежитии по этому поводу закатили пир. Следующий семестр 13 человек встретили в больнице |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.