» » Цены на газ в 2009 году весьма пессимистичны

Цены на газ в 2009 году весьма пессимистичны

Категория: Экономика
Справка:
Цены на газ в 2009 году весьма пессимистичныБелорусское правительство, наконец-то, протерло глазки и обнаружило неприятную для себя вещь - на ценнике на природный газ, который будет поставлен в страну в 2009 году, значатся отнюдь не $140 долларов за тысячу кубометров, а совсем иная, несколько пугающая чиновников цифра.

Как уже сообщалось, цена на газ для Беларуси может повыситься до $200 долларов США, однако белорусские чиновники упорно отказывались замечать звучащие из Москвы намеки. Решив, что им в результате затяжных переговоров удастся уболтать руководство «Газпрома» на устраивающую в определенной степени белорусскую сторону цену в $140, правительство разработало оптимистический бюджет на 2009 год и даже не один раз его уже обсудило.

Примерно в таком же ключе белорусское правительство подошло к вопросу оплаты за текущие поставки газа, решив в одностороннем порядке во 2-ом квартале платить за газ не по $127,9, а по «оптимистической» цене $119,56, установленной на 1-й квартал.

Но недавно «Газпром» решил привести в чувство белорусское руководство, дав понять, что оптимистичные ожидания белорусских чиновников его мало волнуют. Российский газовый монополист потребовал оплатить газ по установленным, а не по оптимистичным ценам, пригрозив в противном случае обратиться в суд.

Эта мера подействовала куда эффективнее, нежели прошлогоднее обещание сократить подачу газа в случае неуплаты задолженности. Беларусь оплатила поставки по действующей цене. Заодно наступило отрезвление – цены в 140 долларов на 2009 год не видать.

Стало понятно, что проект бюджета на 2009 год ничего не стоит и его необходимо пересчитывать исходя из реалий, а не заоблачных мечтаний. Но, исходя из какой цены на газ?

«На сегодняшний день нет ясности по ценам на российские энергоносители на будущий год», - признал наконец-то первый вице-премьер Семашко.

«Если сценарий будет пессимистичным, то рентабельность станет тем важнейшим демпфером, который позволит выдержать очередной удар, связанный с энергоносителями», - поспешил заявить он.

Одной рентабельностью при таком повышении – с $127,9 до $200 – не отделаешься. Но пока нет ясности в том, какие еще шаги за оставшиеся пять месяцев правительство намерено предпринять для компенсации такого роста цены.

Нет ответа и на вопрос, чем оплачивать эти поставки. Властям сегодня, при цене в $127,9, катастрофические не хватает валюты, в то время как иностранные инвесторы в своем большинстве решили дождаться более существенных перемен «в стране для народа».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.