» » «Букет здоровья» подарит свекла

«Букет здоровья» подарит свекла

Категория: Медицина
Справка:
«Букет здоровья» подарит свекла Диетологи давно убеждены в том, что в борьбе с морщинами и старением кожи поможет именно свекольный сок. Свекла богата антиоксидантами. В свекле содержится целый "букет здоровья".

Свекольная химия

В свекле содержится целый "букет здоровья": 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Она содержит соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, которые активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом.

Свекла также является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий.
Органическое вещество свеклы - бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара - гликогена.
Свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества - почти до нового урожая.
О свекле, как средстве для лечения всевозможных заболеваний, часто упоминается в трудах Гиппократа. Для общего укрепления организма полезен настой свеклы. Готовится он просто: 2 столовые ложки измельченной или натертой на крупной терке свеклы залить стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Свекла - лучшее природное средство в борьбе против старения.

Целебная ботва

Свекла - это не только полезное корнивище. Не забывайте про ее не менее полезную ботву: в ней хотя и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато больше витамина С.

Обладает ботва и лечебными свойствами: при головной боли кладут листья на лоб, а толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.

Исследования показали, что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли и листья обладают противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из ботвы необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
Кстати, зеленый салат из свекольной ботвы займет много места на тарелке и зрительно даже самая скромная порция будет выглядеть больше, к тому же он быстро наполнит желудок - добавки не захочется и вы сможете запросто обмануть свой "центр насыщения" в головном мозге который контролирует объемы поступления пищи.

Свекольный сахар

Сахарная свекла - сырье для получения высококачественного сахара. Побочный продукт сахарного производства - патока - идет для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина.

Кстати, желтый сахар - недоочищенный продукт, получаемый из сахарной свеклы, гораздо полезнее для здоровья, чем производимый из сахарного тростника белый. Этот продукт можно найти в супермаркетах.

Желтый сахар - богатый источник органических веществ. Он включает пектины и полезные органические кислоты. Содержит необходимые организму человека микроэлементы - калий, магний, натрий, железо и цезий.

Свекольное образование

Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе.

Свекольный салат - главный помощник в учебе. Богатое на антиоксиданты и витамины блюдо поможет восстановить ячсность и остроту ума даже в самые горячие экзаменационные дни.

Если вам необходимо улучшить память, налегайте на свеклу! Один стакан свекольного сока в день на 50 процентов улучшит запоминание разнородной и неупорядоченной информации.
"Интеллектуальные" витамины групы В, содержащиеся в свекле, отвечают за стимуляцию нервной системы и благотворно влияют на память.

В свекльном салатике со свежей зеленью много других полезных веществ, необхоимых для активности и нормального функционирования головного мозга. Включите его с свой рацион и ваша работоспособность значительно повысится, умение сосредотачиваться увеличится, а возможность в нужный момент извлечь из глубины долговременной памяти нужную информацию будет гарантирована.

Лечебное питание

При различных болезнях внутренних органов и инфекционных заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из свеклы. В частности, чаще есть свеклу следует больным хроническим гастритом.
Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.
Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.

Народная медицина для профилактики многих болезней рекомендует потреблять свеклу в любом виде не менее двух раз в неделю.

Чтобы все и всегда получалось вкусным, красивым и сохраняло витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
*Покупая свеклу, не стоит гоняться за самыми большими корнеплодами. Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды - с тонким хвостиком, не более 10 см в диаметре.

*Чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1-2 сантиметра. Варка должна происходить в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать - витамин С быстро разрушается на воздухе.

*Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. Чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.