«Букет здоровья» подарит свеклаКатегория: Медицина
Справка:
![]() Свекольная химия В свекле содержится целый "букет здоровья": 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Она содержит соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, которые активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Свекла также является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ. Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий. Органическое вещество свеклы - бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара - гликогена. Свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества - почти до нового урожая. О свекле, как средстве для лечения всевозможных заболеваний, часто упоминается в трудах Гиппократа. Для общего укрепления организма полезен настой свеклы. Готовится он просто: 2 столовые ложки измельченной или натертой на крупной терке свеклы залить стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Свекла - лучшее природное средство в борьбе против старения. Целебная ботва Свекла - это не только полезное корнивище. Не забывайте про ее не менее полезную ботву: в ней хотя и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато больше витамина С. Обладает ботва и лечебными свойствами: при головной боли кладут листья на лоб, а толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Исследования показали, что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли и листья обладают противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из ботвы необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний. Кстати, зеленый салат из свекольной ботвы займет много места на тарелке и зрительно даже самая скромная порция будет выглядеть больше, к тому же он быстро наполнит желудок - добавки не захочется и вы сможете запросто обмануть свой "центр насыщения" в головном мозге который контролирует объемы поступления пищи. Свекольный сахар Сахарная свекла - сырье для получения высококачественного сахара. Побочный продукт сахарного производства - патока - идет для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина. Кстати, желтый сахар - недоочищенный продукт, получаемый из сахарной свеклы, гораздо полезнее для здоровья, чем производимый из сахарного тростника белый. Этот продукт можно найти в супермаркетах. Желтый сахар - богатый источник органических веществ. Он включает пектины и полезные органические кислоты. Содержит необходимые организму человека микроэлементы - калий, магний, натрий, железо и цезий. Свекольное образование Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе. Свекольный салат - главный помощник в учебе. Богатое на антиоксиданты и витамины блюдо поможет восстановить ячсность и остроту ума даже в самые горячие экзаменационные дни. Если вам необходимо улучшить память, налегайте на свеклу! Один стакан свекольного сока в день на 50 процентов улучшит запоминание разнородной и неупорядоченной информации. "Интеллектуальные" витамины групы В, содержащиеся в свекле, отвечают за стимуляцию нервной системы и благотворно влияют на память. В свекльном салатике со свежей зеленью много других полезных веществ, необхоимых для активности и нормального функционирования головного мозга. Включите его с свой рацион и ваша работоспособность значительно повысится, умение сосредотачиваться увеличится, а возможность в нужный момент извлечь из глубины долговременной памяти нужную информацию будет гарантирована. Лечебное питание При различных болезнях внутренних органов и инфекционных заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из свеклы. В частности, чаще есть свеклу следует больным хроническим гастритом. Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде. Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. Народная медицина для профилактики многих болезней рекомендует потреблять свеклу в любом виде не менее двух раз в неделю. Чтобы все и всегда получалось вкусным, красивым и сохраняло витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами: *Покупая свеклу, не стоит гоняться за самыми большими корнеплодами. Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды - с тонким хвостиком, не более 10 см в диаметре. *Чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1-2 сантиметра. Варка должна происходить в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать - витамин С быстро разрушается на воздухе. *Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. Чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.