» » Если Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то останется без дешевого газа?

Если Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то останется без дешевого газа?

Категория: Политика
Справка:
Если Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то останется без дешевого газа? После поступка России к ней очень негативно относится не только США, но и Евросоюз. А перед Беларусью вновь остро встает проблема выбора своего дальнейшего внешнеполитического курса. В значительной степени он будет определяться, конечно, действиями ведущих стран на мировой арене.

Несмотря на предостережения и призывы, президент России Дмитрий Медведев 26 августа объявил о своем решении признать независимость мятежных грузинских регионов. Реакция Запада, как и следовало ожидать, оказалась резко негативной, и о признании со стороны США или стран Евросоюза независимости Абхазии и Южной Осетии говорить не приходится. Поэтому не стоит сомневаться, что в ближайшее время усилия Кремля будут направлены на то, чтобы добиться поддержки в этом вопросе от стран ближнего зарубежья.

Трудно сказать, многие ли из них согласятся пойти на поводу у Москвы. Но есть серьезные основания полагать, что самый сильный нажим будет оказан на Беларусь. Москве уже удалось выдавить из белорусского руководства поддержку российской агрессии против Грузии, а также организовать встречу Александра Лукашенко с лидерами непризнанных образований. И теперь логично ожидать, что "продолжение следует".

В аппарате Союзного государства даже возникла экзотическая идея принять в эту структуру Абхазию и Южную Осетию. Но, думается, это нереально. В самом деле, в каком статусе они туда могли бы войти? Как равноправные члены? Но тогда при наличии разногласий между Беларусью и Россией соотношение голосов всегда составляло бы три к одному в пользу последней. Пойти на это белорусские власти не могут.

Вряд ли им хочется и признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ведь только-только наметилось улучшение отношений с Европейским союзом и США. Визит на прошлой неделе в Минск представителя Госдепартамента США Дэвида Меркела, заявление Брюсселя о возможном пересмотре санкций — все это свидетельствует о готовности Запада к определенному сближению с официальным Минском. И этой перспективой белорусские власти, надо думать, дорожат, прекрасно понимая, что в случае выполнения требований России перспектива может закрыться надолго, если не навсегда. Многое зависит от того, насколько сильным будет экономический шантаж со стороны Москвы.

Западный мир в нынешней ситуации с Беларусью также оказался в весьма непростом положении. Поведение России в конфликте с Грузией наглядно демонстрирует, что она решила от слов перейти к делу с целью добиться безоговорочного доминирования на постсоветском пространстве. Аналитики не исключают, что за Грузией может пострадать Украина, если Москва попробует разыграть "крымскую карту". И уж, конечно, так или иначе в планах имперского "возрождения" не будет забыта Беларусь. Но если в случае Украины как Соединенные Штаты, так и Евросоюз обязательно выступят в ее защиту от посягательств, то в отношении Беларуси этому препятствуют известные проблемы.

Поэтому заявление Совета ЕС по общей внешней политике и безопасности о возможности пересмотра введенных ранее санкций, на мой взгляд, является шагом в правильном направлении. Разумеется, в создавшемся положении было бы совершенно неоправданно настаивать на непременном выполнении всех 12 условий Евросоюза как всего лишь необходимой предпосылки для начала взаимодействия. Ведь опасность, что в результате чрезмерного давления Беларусь в еще большей мере подпадет под влияние Москвы, значительно усилилась.

Таким образом, евроатлантическое сообщество опять оказалось перед дилеммой: либо продолжать жестко настаивать на своих принципах и невольно усилить тем самым угрозу фактической инкорпорации Беларуси в Россию, либо пойти на существенное расширение сотрудничества с властями, уменьшив моральную поддержку белорусской оппозиции.

Найти верный путь в такой ситуации чрезвычайно непросто, особенно с учетом того, что на сей раз острота коллизии многократно возросла. Дальнейшая судьба нашей страны будет во многом определяться общей способностью Запада противостоять имперским устремлениям Москвы, равно как и степенью его заинтересованности в сохранении белорусской независимости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.