Для зрения не только черникаКатегория: Медицина
Справка:
![]() Американские исследователи предлагают значительно расширить этот список, добавив в него зеленый горошек, желтый перец, тыкву, кукурузу, стручковую фасоль, брокколи - в общем, все овощи желтого и зеленого цвета. Эти овощи содержат особые вещества - каротеноиды лютеин и зеаксантин, которые значительно снижают риск возрастной дистрофии желтого пятна, а, значит, стоят на страже остроты нашего зрения. Возрастная дистрофия желтого пятна является основной причиной потери зрения у людей старше пятидесяти лет. Желтое пятно расположено в центре сетчатки глаза, где фокусируются световые лучи. Оно отвечает за фронтальное зрение и восприятие цвета, а также участвует в приближенном рассмотрении предметов. Со временем, под воздействием света, клетки желтого пятна повреждаются и перестают нормально функционировать. Эффективный метод лечения дистрофии пока не найден, однако, есть возможность предотвратить это заболевание либо существенно замедлить его развитие. В исследовании, организованном американскими медиками, приняли участие 1700 женщин старше пятидесяти лет. Выяснилось, что вероятность дистрофии желтого пятна значительно (на 40%) ниже у тех, кто на протяжении последних 15 лет регулярно включает в свой рацион овощи желтого и зеленого цвета. В этой связи исследователи рекомендуют каждый обед начинать с овощного салата или супа, а также по возможности сопровождать основное блюдо гарниром из тушеных овощей. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.