» » Газировка опасна! Но Чем?

Газировка опасна! Но Чем?

Категория: Медицина
Справка:
Газировка опасна! Но Чем?Все знают, что газированные напитки вредны. Но чем и насколько? Так вот, газировка в первую очередь "бьет" по желудочно-кишечному тракту, а потом поскакали: вздутие кишечника, отрыжка, кариес. Норму, которая не принесет вреда здоровью для себя и своего чада рассчитать достаточно просто.

Одни дети играют "для себя", другие - "на публику". Последнее происходит, когда взрослые поощряют ребенка одобрительными комментариями и смехом. Восторги по поводу того, какой самостоятельный у них ребенок подливают масла в огонь - здесь малыша не остановят даже газы, ударившие в его маленький носик.

Если напиток из разряда Детское шампанское, здесь вступает в работу "фактор взрослости". Детский стол по соседству со столом взрослых превращается в игру, где есть свои хозяева и гости, "выпивка" и "закуска".

Все это психологические и моральные аспекты вреда газировки. Остановимся на химической составляющей, которая напрямую вредит детскому организму:

- Сладкие газированные напитки вредны из-за синтетических консервантов, красителей и ароматизаторов. Ученые Российской академии медицинских наук (РАМН) заверяют: "химия" в первую очередь "бьет" по желудочно-кишечному тракту. У детей еще не сформирован взрослый тип секреции желудка. Кислотность у них более низкая, а лимонады снижают кислотообразование. Со своей стороны химические красители могут вызвать аллергию.

- Сладкие газированные напитки вредны из-за диоксида углерода. Один из обязательных ингредиентов газировки - углекислый газ - приводит к вздутию кишечника, отрыжке и др. нежелательным явлениям.

- Сахар провоцирует кариес. Даже если ваш ребенок будет чистить зубы и полоскать рот, это уменьшит, но не устранит вредного влияния газировки. Заменитель сахара также не улучшит картинку.

- Сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, необходимых растущему организму. Исключение - специальные газировки, обогащенные витаминами.

Вывод консультантов Отдела детского питания НИИ питания РАМН: детям до 3 лет "химические" напитки противопоказаны!
Педиатры не советуют поить газировкой и более взрослых детей. Лучше утолить жажду минеральной водой, именно она полезна его растущему организму! Минеральные воды, насыщенные солями и микроэлементами, обладают серьезными лечебными свойствами.

Как определить норму употребляемой воды для ребенка? Не совсем сложно, но хлопотно: определяющие факторы - возраст и вес ребенка. В среднем - 3 мл на килограмм массы тела в один прием. Количество приемов - не менее 3 раз в день.

Статья подготовлена при содействии СЗАО "Недраинвест".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.