» » У нас проведут первую операцию по лечению ребенка еще до его рождения

У нас проведут первую операцию по лечению ребенка еще до его рождения

Категория: Непознанное
Справка:
У нас проведут первую операцию по лечению ребенка еще до его рожденияОперации по лечению детей до их рождения необходимы для исправления патологии, при которой кровь от плода-донора поступает к плоду-реципиенту. Страдают при этом оба близнеца, а при прогрессировании синдрома возникает угроза жизни каждого из них. Первые клинические признаки СФФТ могут отмечаться уже в 15 недель беременности.

Врачи РНПЦ "Мать и дитя" профессионально и технически готовы к проведению первой операции внутриутробной хирургической коррекции патологии плода во время беременности (метод фетоскопии). Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель директора центра по научной работе центра доктор медицинских наук Ольга Харкевич.

При развитии синдрома до 25 недель прогноз для жизни близнецов является наиболее неблагоприятным (при отсутствии своевременного лечения перинатальная смертность достигает 80-100%).

"Первая такая операция в Беларуси будет проведена сразу же после того, как мы определимся с пациенткой. С этой целью мы обратились с просьбой к коллегам из регионов направлять беременных с монохориальной двойней (в этом случае не было разделения плаценты между двумя плодами, они получают кровь из одной плаценты) в РНПЦ "Мать и дитя" для диагностики", - сказала Ольга Харкевич. Оперативная коррекция имеет ряд противопоказаний, поэтому пациенток будут отбирать очень тщательно.

Медик добавила, что подобные операции на начальном этапе планируется проводить с участием опытных немецких коллег. Тем более что в августе нынешнего года именно в Германии белорусские врачи прошли стажировку по освоению методов диагностики и оперативного лечения патологии плода.

Помимо этого совместно с немецкими специалистами разработана программа по лечению такой тяжелой патологии, как задержка внутриутробного развития плода II-III степени. В этом случае используется метод катетеризации сосудов пуповины и вживления под кожу матери специального стента, через который в течение беременности будет проводиться инфузионное питание плода с целью его роста, развития и созревания.

Быстрое и эффективное внедрение фетоскопической коррекции и стентирования сосудов пуповины позволит значительно снизить, а в ряде случаев предотвратить перинатальную заболеваемость и смертность, отметила специалист
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.