» » Курение во время беременности может привести к внезапной смерти младенца

Курение во время беременности может привести к внезапной смерти младенца

Категория: Непознанное
Справка:
Курение во время беременности может привести к внезапной смерти младенца Австралийские ученые установили, что младенцы, матери которых курили во время беременности, чаще умирают от синдрома внезапной младенческой смерти.

Научный директор центра по исследованию здоровья младенцев профессор Розмари Хорн (Rosemary Horne) и студент аспирант австралийского университета Монаш (Monash University) Хайди Ричардсон (Heidi Richardson) сравнивали малышей, родившихся у матерей, которые курили во время беременности и продолжавших курить после родов, с малышами женщин, которые не курили. Ученые выяснили, что курение матери снижает способность ребенка отвечать на внешние раздражители, что может быть фактором риска смерти от синдрома внезапной смерти.

«Те новорожденные, чьи матери курили, в среднем не так часто просыпались от внешних стимулов, а также их мозг медленнее запускал реакцию пробуждения. Матери, которые курят во время беременности и продолжают курить потом, сильно увеличивают шансы ребенка погибнуть от синдрома внезапной смерти младенцев», - считает профессор Хорн. Хотя точная причина синдрома неизвестна, исследователи предположили, что в данном случае нарушение процесса пробуждения при опасной для жизни ситуации может играть значительную роль. Данные аутопсии подтверждают, что у жертв синдрома имеются отклонения в развитии тех областей мозгового ствола, которые участвуют в процессе пробуждения и контролируют работу сердца и дыхания.

В исследовании было изучено 12 здоровых родившихся в срок младенцев матерей, которые курили в среднем 15 сигарет в день. Ученые наблюдали за их реакцией на пробуждение во время дневного сна и сравнивали с реакцией здоровых детей некурящих матерей. Реакции каждого ребенка изучали в возрасте 2-4 недель, затем 2-3 месяцев и 5-6 месяцев. Младенцев будили с помощью пульсирующей воздушной струи, направленной в ноздрю через трубочку.

Хотя курение вредит и здоровью матери и будущему ребенку, только 20% женщин отказывается от курения во время беременности.

Наиболее видимым результатом курения во время беременности является развитие гипотрофии плода (уменьшение роста и веса плода). Это связано с тем, что при курение происходят различные нарушения в плаценте и плод недополучает кислород и питательные вещества. Чем больше дыма вдыхается матерью (даже если она сама не курит, но часто находится в прокуренном помещение, т. е. является пассивной курильщицей), тем больше выражена степень гипотрофии у ребенка. Курение во время беременности приводит к повышению риска преждевременных родов, преждевременной отслойки детского места (плаценты).

Врожденные дефекты сердца, головного мозга чаще встречаются у детей, чьи матери курили во время беременности. Курение матерью может увеличить риск синдрома внезапной смерти новорожденного. Кроме того, дети курящих матерей имеют небольшие, но видимые отклонения в физическом и интеллектуальном развитии. Как правило, они отстают в росте, чаще болеют, хуже учатся. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у них было кислородное голодание (никотин стимулирует выброс веществ, сжимающих сосуды плаценты).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.