» » Еще не родившихся сиамских близнецов разделили российские врачи

Еще не родившихся сиамских близнецов разделили российские врачи

Категория: Непознанное
Справка:
Еще не родившихся сиамских близнецов разделили российские врачи Врачи разделили сиамских близнецов в животе у матери на третьем месяце беременности.

Один из братьев, имевших общее сердце, умер во чреве, подарив другому свою жизнь живой малыш продолжает развиваться рядом с телом мумифицированного плода.

Луч лазера отсек их друг от друга. У крох было одно общее сердце. До самых родов оставшийся в живых плод будет развиваться в животе рядом с мертвым.

— Это первый случай в мировой медицинской практике, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор А нтон Михайлов. — Малыша, который находился в утробе матери, удалось спасти! Это уникальнейший случай спасения при многоплодной патологической беременности. Пациентке, которая находилась на третьем месяце беременности, провели операцию, при которой спасли здорового малыша от брата-паразита. Его просто отсекли от него, и зародыш без сердца мумифицировался.

Обнаружив на одном из плановых УЗИ выраженную аномалию развития одного из плодов, санкт-петербургские медики предложили 25-летней мамочке провести внутриматочную операцию. — Можно ли спасти обоих малышей? — спросила она. — К сожалению, нет. Сердечко есть только у одного малыша, оно связано со вторым кровеносными сосудами. Выбора нет. Нужно спасать того, который с сердцем. Иначе братик не даст ему нормально развиться. Откладывать нельзя! Тот, который без сердца, все равно обречен… Настя решилась пожертвовать больным ребенком ради здорового.

У пациентки на раннем этапе беременности произошло разделение одной яйцеклетки. В итоге на одну плаценту получилось два эмбриона. Один из них развивался неправильно, у него не было сердца. Эмбрион жить мог только за счет своего собрата. Вероятность хромосомных нарушений при этом очень высока, поэтому мы провели генетический анализ. Он дал положительные результаты, и мы решили попробовать сохранить здорового ребеночка. Операцию провели под местным наркозом. Сделали прокол живота мамы, через плодный пузырь при помощи аппарата УЗИ нашли артерию, через которую брат-паразит качал кровь. И пережгли ее лазером, отсекли братьев друг от друга. Разделение близнецов заняло чуть больше минуты. А основное время — полтора часа — ушло на подготовку женщины к операции и поиск общей для двух плодов артерии.

— Брат-паразит не будет разлагаться, — уверяют врачи. — А второй малыш будет нормально развиваться.

Мамочка сама доносит малышей до 9 месяцев, — говорят врачи. Потому что беременность, несмотря на операцию, продолжает протекать нормально.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.