» Инфляция в Беларуси в 2008 году не будет меньше 14%

Инфляция в Беларуси в 2008 году не будет меньше 14%

Категория: ---
Справка:
.Зайченко сообщил, что покупатели калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии, Бразилии уже в июле текущего года стали отказываться от ранее заявленных объемов закупки. "Это связано со снижением потребления нефтехимической продукции из-за рецессии экономики, с сокращением банковского кредитования у традиционных покупателей", — сказал министр.

Н.Зайченко отметил, что соотношение запасов и среднемесячного объема производства в стране составило за девять месяцев текущего года 49,3% при задании не более 60%. По мнению министра, "на первый взгляд особой проблемы в этом нет", но, с учетом изменившихся внешних обстоятельств, в конце года могут возникнуть проблемы с реализацией продукции, что неизбежно приведет к росту ее запасов.

В свою очередь первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании подверг критике транспортников за срыв производственных заданий на промпредприятиях. Он отметил, что на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, БМЗ, "Беларуськалии", ОАО "Мозырьсоль" были прецеденты, когда приостанавливалось или работало не на полную мощность производство из-за не вовремя поданных вагонов. По словам В.Семашко, такие недоработки транспортников тормозят как развитие промышленности, так и экономику в целом.

Первый вице-премьер также отметил, что при выработке перспективных планов нельзя не учитывать радикально изменившуюся за последние полтора-два месяца внешнюю экономическую ситуацию — мировой финансовый кризис. В связи с этим правительство Беларуси должно предложить адекватные меры, как в дальнейшем работать в этих условиях.

Инфляция в Беларуси в 2008 году не будет меньше 14%Николай Зайченко, Министр экономики считает, что цены на продукты в Беларуси должны расти, чтобы не допустить роста убыточности производств и желания вывоза продуктов питания из страны.

"С учетом ожидаемой ситуации в октябре-ноябре, по году ожидается уровень инфляции 14%", - сказал Н.Зайченко, выступая во вторник на заседании Совета министров.

Он напомнил, что за январь-сентябрь 2008 года инфляция в Беларуси составила 9,4% (при прогнозе на год 6-8% - ИФ) против 10,6% в России и 16,1% в Украине.

Министр считает, что рост потребительских цен в Беларуси обусловлен внешними факторами и в связи с этим необходимости увеличения цен для недопущения убыточности производства и вывоза продуктов питания из страны.
В частности, Н.Зайченко сообщил, что для недопущения несанкционированного вывоза продуктов питания, правительство приняло в этом году ряд решений о повышении закупочных цен на сельхозпродукцию - на КРС на 40%, на свиней - на 19-21%, молоко - на 25,7%. Это вызвало поэтапное увеличение предельных отпускных цен: за девять месяцев на говядину - на 15,4%, на свинину - на 6,7- 8,3%, молоко и молочные продукты - 11,5%, хлеб и хлебопродукты - на 11%, муку для хлебопечения - на 21,7%.

Параллельно правительство предприняло шаги для усиления контроля за соблюдением производителями законодательства о ценообразования. Так, за 8 месяцев текущего года были проверены 2,5 тыс. предприятий, из них 1,4 тыс. допустили нарушение законодательства о ценообразовании.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.