» » В Беларуси нет условий для оздоровления детей

В Беларуси нет условий для оздоровления детей

Категория: Общество
Справка:
В Беларуси нет условий для оздоровления детейПрограммы по оздоровлению детей за границей приостановлены с августа 2008 года, а условий для оздоровления детей в Беларуси пока нет. Об этом заявил Глава белорусского фонда “Детям Чернобыля” Геннадий Грушевой.

По словам Геннадия Грушевого, сложно назвать точное количество детей, которые не смогли выехать на оздоровление в этом году, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Тем не менее, по подсчетам главы фонда, эта цифра достигает 30 тыс. белорусских детей. По сравнению с прошлыми годами, количество детей проходящих оздоровление за границей сократилось в текущем году "на 30-35%".
Причину свертывания программы оздоровления чернобыльских детей за границей, Грушевой видит в заявлении белорусского президента. "Еще в 2005 году белорусский президент заявил на каком-то заседании, что просто позор, когда белорусские дети едут на отдых в другие страны. Ничего хорошего они оттуда не привозят", - заявил руководитель.

Однако, по его мнению, это не самое важное. "Белорусское правительство при подписании международных соглашений касательно детского оздоровления за рубежом, поставило такие условия, которые фактически невыполнимы со стороны законодательства тех стран. Эти условия фактически требуют того, чтобы законодательства зарубежных стран были изменены", - сказал Геннадий Грушевой.

Что касается реабилитации, оздоровления и отдыха белорусских детей в самой Беларуси, то руководитель фонда считает, что "к сожалению в Беларуси пока нет подходящих условий".

Геннадий Грушевой также напомнил, что в Беларуси действует закон, по которому гражданам, нарушившим закон, не разрешается выезжать за границу. "Я не знаю точно, сколько конкретно людей потеряли возможность выехать за рубеж. Только после появления указа президента №555, фактически в ближайшее время 30 тыс. белорусских детей попадают в этот список. Они невыездные", - заявил руководитель фонда "Детям Чернобыля".

По словам Геннадия Грушевого, "мы пытаемся что-то сделать, ищем пути, для того что бы сохранить то, что было сделано за эти годы". "Однако нет широкого общественного обсуждения - что одинаково для Беларуси и Европы. Так как затрагивает интересы не только белорусских, но и европейских семей", - резюмировал Геннадий Грушевой.

По материалам «Телеграф»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.