» » 9 школ в Беларуси уже закрыты на карантин. Грипп

9 школ в Беларуси уже закрыты на карантин. Грипп

Категория: Медицина
Справка:
9 школ в Беларуси уже закрыты на карантин. ГриппКоличество заболевших гриппом в Беларуси с каждым днем увеличивается на тысячи. Еще раз о мерах профилактики, которые наиболее эффективны в период буйства инфекции.

По одной школе закрыто в Пинском, Дрогичинском, Гомельском и Новогрудском районах, в Поставском районе закрыто две школы, в Шарковщинском — три.

За неделю с 12 по 18 января в контрольных городах зарегистрировано 47 884 случая ОРВИ и гриппа, что на 23,8% больше по сравнению с прошлой неделей и на 9,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Всего с 6 октября 2008 года в контрольных городах республики заболели гриппом и ОРВИ 644 562 человека, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает центр гигиены и эпидемиологии.

Традиционно удельный вес заболевших детей больше, чем взрослых. За весь период наблюдения он составил 63,6%. Госпитализировано 1,5% обратившихся за медицинской помощью, среди которых 83,9% — дети.

Лучшей мерой профилактики медики называют вакцинацию. В Беларуси с начала осени привито более 741 тысячи человека, или на 20 тысяч, чем в прошлом году. Большинство привитых — люди, которым показана иммунизация: лица с хроническими патологиями, медработники, воспитанники и сотрудники учреждений с круглосуточным пребыванием детей, орнитологи, работники птицефабрик и некоторые другие категории населения.

Для остальных медики еще раз напоминают о мерах профилактики:

• противовирусные лекарства от гриппа являются существенным дополнением к противогриппозной вакцине при лечении и профилактике гриппа. Однако они не являются заменителями вакцин (амантадин, римантадин, занамивир и озелтамивир);

• достаточно хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают носовую слизистую в течение 20-25 дней;

• в период сезонного подъема ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета — сироп из плодов шиповника, а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня);

• в период эпидемий рекомендуется избегать большого скопления людей, стараться чаще бывать на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему;

• необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным;

• при наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным;

• для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

• ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.