» » США потихоньку выбирается из кризиса

США потихоньку выбирается из кризиса

Категория: В мире
Справка:
США потихоньку выбирается из кризиса Некоторые экономисты считают, что экономика США после начала кризиса кредитов subprime наконец-то начала выбираться из кризиса. Так, количество новостроек пошло в рост, американцы увеличили расходы, а производители наконец-то избавляются от залежавшегося товара.

"Нельзя сказать, что это начало восстановления экономики США. Однако темпы замедления ВВП снижаются, и вскоре начнется медленный рост", - полагает экономист Barclays Этан Харрис. Подтверждением этой точки зрения стали статистические данные, опубликованные в начале этой недели. Так, объем строительства новых домов в США в феврале 2009г. неожиданно вырос на 22,2% по сравнению с предыдущим месяцем - до 583 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 450 тыс. единиц.

Начали постепенно расти и потребительские расходы: американцы вновь покупают бытовую технику и мебель. "После краха Lehman Brothers потребители сидели дома и старались не выбираться в магазин. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Создается ощущение, что прошел первый шок и потребрынок начал постепенно стабилизироваться", - отмечает экономист Charlotte Джей Брайсон.

В итоге, на фоне ожиданий относительно скорого восстановления экономики США, инвесторы вновь начали вкладывать деньги в ритейловый и строительный сектора. Ритейловый субиндекс Standard & Poor's вырос накануне на 3%, а субиндекс S&P стройкомпаний подрос с начала марта уже на 25%. По оценкам экономистов, основным поводом для радости инвесторов стало не улучшение финансовых показателей, а уверенность в том, что власти США смогут найти способ побороть кризис.

"Сейчас дальнейшее будущее американской экономики полностью зависит от Вашингтона. Конечно, недавние статистические данные не могут не радовать, но в случае неудачной антикризисной политики властей скорого выздоровления экономики США ожидать не стоит", - полагает Этан Харрис.

Правда, некоторые аналитики напоминают, что пока довольно актуальными остаются проблемы банковского сектора США. По их словам, крупнейшие американские банки до сих пор вынуждены списывать плохие активы и урезать производственные расходы. И даже глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке неоднократно отмечал, что без восстановления финансового сектора выйти из кризиса не удастся.

Напомним, что, по оценкам некоторых экспертов, рецессия в Америке наступила еще в III квартале 2008г., когда ВВП страны снизился на 0,3%, что стало первым снижением ВВП США за 7 лет. Последний раз американский ВВП уходил в минус в III квартале 2001г., когда страна переживала период затяжной рецессии. Тогда рост ВВП США уменьшился на 1,4%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.