» » Белорусские власти вытесняют с рынка более дешевую украинскую карамель?

Белорусские власти вытесняют с рынка более дешевую украинскую карамель?

Категория: Экономика
Справка:
Белорусские власти вытесняют с рынка более дешевую украинскую карамель? Никого не удивляет факт, что украинская карамель дешевле белорусской. По этому поводу и назревает новый конфликт между Украиной и Беларусью, так как последняя вытесняет украинскую карамель со своего рынка, по мнению украинской стороны, незаконно.

Между Беларусью и Украиной назревает новый виток «карамельного» конфликта. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины пришла к выводу, что украинскую карамель на белорусском рынке незаконно притесняют. Речь идет о введенных в августе 2008 года правительством Беларуси антидемпинговых пошлинах. Теперь вопрос заключается в том, признает ли факт дискриминации белорусская сторона. А если нет, то на какие ответные шаги может пойти украинское правительство.

Свое решение украинская комиссия по международной торговле приняла 6 марта после трехмесячного специального расследования. Оно проводилось по просьбе кондитерской корпорации «Roshen», продукция которой попала под санкции в Беларуси. Доля ее поставок в Беларусь составляет не более 5% объема внутреннего производства. Первый раунд борьбы против пошлин эта компания, можно сказать, уже выиграла. Правда, лишь на своей территории.

Напомним, в конце декабря 2006 года концерн «Белгоспищепром» подал заявление в Министерство иностранных дел с просьбой принять меры к украинской карамели. Концерн посчитал, что поставщики карамельной продукции (карамель, ирис, мягкие конфеты) нашей южной соседки демпингуют на белорусском рынке. В связи с этим для защиты внутреннего рынка МИД провел антидемпинговое расследование. Его итогом стало введение в августе 2008 года на 3 года антидемпинговых пошлин на украинскую карамель. В частности, на карамель, не содержащую какао, размер пошлины составил 11,76% от таможенной стоимости, содержащую какао — 23,9%.

По мнению МИД, в последние годы белорусскую продукцию вытесняли с рынка украинские производители карамели. Например, за период с 2003 по 2005 годы ее доля в объеме потребления в Беларуси снизилась на 17 процентных пунктов при одновременном росте объемов импорта карамели из Украины в 3 раза и увеличении ее доли в объеме потребления с 8% до 23%.

В немалой степени это происходило за счет «жесткой ценовой конкуренции» со стороны украинской карамели, которая продавалась в Беларуси по демпинговым ценам. «В период расследования украинская карамель была значительно дешевле белорусской: карамель без какао — на 7-20%, с содержанием какао — на 34-35%», — говорилось в официальном заявлении МИДа. Там посчитали, что демпинговая маржа в зависимости от вида товара составляла от 4,05 до 23,9%.

Украинские производители с обвинениями в демпинге не согласны. Ведь более низких цен можно добиться за счет снижения себестоимости продукции. А на старом оборудовании, как у белорусских производителей, это вряд ли возможно.

Впрочем, среди инициаторов антидемпингового расследования гендиректор «Roshen» Вячеслав Москалевский белорусских производителей, как ни парадоксально, не усматривал. «Это инициатива не белорусских кондитеров, а одного человека, чья компания, насколько мне известно, поставляет белорусским фабрикам сырье по завышенным ценам, — говорил он в 2007 году в интервью «БелГазете». — Учитывая, что за последние годы никакого технического перевооружения ни на «Коммунарке», ни на «Спартаке» не проводилось, конечно, единственный выход обеспечить реализацию продукции на внутреннем рынке — проводить вот такие антидемпинговые расследования».

По утверждению белорусской стороны, демпинговый импорт карамели из Украины сдерживал рост отпускных цен белорусских производителей и в результате «оказал негативное влияние на положение отрасли». Это выражалось в ухудшении финансово-экономических показателей белорусских производителей.

Однако украинская межведомственная комиссия по международной торговле пришла к выводу, что белорусская сторона такой взаимосвязи доказать не смогла. Она называет «дискриминационными» действия Беларуси по отношению «к законным правам и интересам субъектов внешнеэкономической деятельности Украины», которые занимались реализацией украинской карамельной продукции.

Теперь интрига заключается в том, признает ли факт дискриминации белорусская сторона. Консультации между Беларусью и Украиной о пересмотре антидемпинговых мер ведутся, но скорее в дежурном вялотекущем режиме. В начале марта начальник управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна «Белгоспищепром» Николай Хорошун дал понять, что какие-либо изменения произойдут не скоро. «Как введение, так и отмена защитных мер — процесс длительный сам по себе», — заявил он агентству «Интерфакс-Запад».

Между тем, украинская сторона вряд ли согласится оставить все как есть. В сентябре 2008 года глава «Roshen» Вячеслав Москалевский обещал, что если в суде украинской корпорации не удастся доказать свою правоту, то она будет добиваться применения ответных мер в отношении белорусских производителей.

«Я не хотел бы распространяться, какие это будут меры», — сказал он в интервью газете «Белорусы и рынок». По его словам, объем поставок белорусских кондитерских изделий в Украину близок к нулю. Соответственно, воздействовать симметричными мерами на белорусских коллег в данном случае нет особого смысла.

Как пример возможных санкций он привел белорусские тракторы: «Каждый второй трактор в Украине — белорусского производства. Ведь можно считать, что таким образом ущемляются права украинских производителей тракторов».

Рычагов воздействия на власть у «Roshen» хватает. Кондитерская корпорация принадлежит семье украинского олигарха, политика Петра Порошенко. Собственно, от его фамилии и образовано название компании. В Украине его именуют сахарным и шоколадным бароном. Он также является кумом президента Виктора Ющенко.

К слову, еще в августе, после введения санкций к украинской карамели, украинские эксперты активно обсуждали, какими последствиями это может обернуться для белорусского экспорта. В частности, назывались возможные препоны в отношении сахара и сахарных сиропов, спичек, искусственного волокна, шин. Мол, украинских производителей, потенциально поддерживающих «торговую войну» между Украиной и Беларусью, предостаточно. В то же многие эксперты сомневаются, что украинское правительство пойдет на такие шаги, поскольку свою роль может сыграть геополитика.

К тому же ответные меры может принять и белорусская сторона.

Впрочем, у украинских производителей могут появиться новые претензии, если белорусское правительство введет, как предлагает Минэкономики, повышенные таможенные пошлины на целый ряд импортных товаров, аналоги которых в достаточном количестве производятся в Беларуси. Ведь исключение планируется сделать лишь для российских производителей.

Пока правительство Беларуси борется, чтобы покупали отечественный товар, страдают простые потребители, которые заинтересованы сегодня покупать более дешевый товар.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.