» » Беларусь осталась без украинского пива

Беларусь осталась без украинского пива

Категория: Экономика
Справка:
Беларусь осталась без украинского пиваПоставки украинского пива в Беларусь временно приостановлены. Такое решение украинские производители вынуждены были принять после того, как в Беларуси ввели лицензирование импорта украинского пива. В Киеве с нововведениями не согласны - пивовары жалуются правительству Украины.
Заметим, что Украина является одним из основных поставщиков пива в Беларусь. Почти треть от всего импортированного в Беларусь пива – украинское, а именно 4,3 млн.тонн из 13,1 млн. общего объема импорта.

Несмотря на это с 1 января 2011 года украинское пиво в Беларусь не ввозилось. Чтобы получить лицензию белорусскому импортеру, между концерном «Белгоспищепром» и украинским производителем пива должно быть заключено соглашение о минимальной цене на поставляемую продукцию. Ценовое дополнение к договорам украинские поставщики заключать отказываются, ведь в этом случае их пиво станет неконкурентоспособным на белорусском рынке.

«Нам предложили подписать новое ценовое соглашение, в котором были пересмотрены ценовые условия в отношении украинского пива на белорусском рынке. Мы эти условия считаем неприемлемыми», — заявил директор представительства компании «Оболонь» в Беларуси Алексей Болилый.

«В случае если мы это предложение примем, цена нашей продукции на белорусском рынке вырастет процентов на 50. Столь значительное увеличение стоимости нашей продукции, естественно, затруднило бы ее реализацию на территории Беларуси», — подчеркнул он.

Ценовые условия, которые неприемлят украинские поставщики, по мнению белорусских властей поспособствуют выравниванию условий хозяйствования для всех операторов пивного рынка.

«Цена на выходе с завода на украинское пиво должна быть такая же, как на белорусское пиво», — пояснили позицию белорусской стороны в органах госуправления.

Украине остается только снизить маржу дистрибьюторам на территории Беларуси. «Пусть закладывают маржу импортерам не 35%, а 2% и 3%, тогда и затраты снизятся», — подчеркивает все-тот же источник в органах госуправления.

Белорусская сторона будет настаивать на принятии украинскими пивоварами ее условий. В свою очередь «Оболонь» - один из крупнейших производителей пива в Украине, решил подключить к переговорам украинское правительство, официально обратилавшись на этой неделе в Кабинет министров Украины.
Такая стратегия не лишена смысла. Правительственный диалог может дать результаты. Беря в расчет, что Украина – второй по объему экспорта торговый партнер Беларуси, споры с ней для Беларуси нежелательны. Хотя бы потому, что и Киев нежелезный – может обидеться и прекратить импорт белорусской продукции.

С другой стороны, курс на импортозамещение, которого сейчас придерживается власть, объясняет ситуацию с украинским пивом и не исключает возникновения разногласий с другими иностранными поставщиками.

Чего нам ждать, новой волны «торговых войн»?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.