Регистрация    Войти
Авторизация
» » Горячий чай вызывает рак желудка

Горячий чай вызывает рак желудка

Категория: Медицина
Справка:
Горячий чай вызывает рак желудка Оказывается, что пить горячий чай очень опасно. Употребление этого напитка способно спровоцировать развитие рака пищевода, который растет практически бессимптомно, а затем очень быстро метастазирует в легкие.

Рак пищевода ежегодно убивает более 500000 человек во всем мире. Традиционно считалось, что основными причинами этого заболевания являются курение и алкоголь, однако, медиков из тегеранского университета насторожил тот факт, что в Иране, где вредные привычки под запретом из-за строгой религии, случаи рака пищевода регистрируются чаще, чем в западных странах. Более того, число мужчин и женщин среди заболевших примерно равно.

Онкологи из Университета города Аберден опросили несколько тысяч пациентов, поступивших в английские больницы с раком пищевода, и обнаружили, что почти две трети из них начинают свой день с чашки очень горячего чая. По-видимому, горячая жидкость раздражала и повреждала слизистую оболочку пищевода, что и становилось причиной развития злокачественной опухоли. Если же к чаю не прилагалась никакая еда, то риск появления рака возрастал в 4 раза. Как ни странно, опаснее всего горячий чай оказался для женщин. Если в прочих случаях раком пищевода чаще болеют мужчины (сказываются курение и злоупотребление алкоголем), то пристрастие к горячему чаю полностью устраняло эту разницу - заболеваемость среди женщин соответствовала "мужским" цифрам.

"Исследование диетологических факторов, влияющих на развитие раковых опухолей, имеет огромное значение, - заявил Тим Кей, эксперт-диетолог из английского Королевского фонда по изучению рака. - Как показывает практика, правильное питание позволяет предотвратить почти 30% случаев развития рака. Только нельзя вообще отказываться от завтрака, иначе можно получить вместо опухоли пищевода язву и рак желудка. Почаще пейте соки, ешьте поменьше жареного, не забывайте об овощах и фруктах - и никаких проблем с пищеводом не будет."
Если теплый чай (65°С и ниже) угрозы для здоровья не представляет, то горячий (от 65°С) увеличивает риск рака пищевода вдвое, а очень горячий (70°С и выше) - в восемь раз!

Кроме температуры, важна и скорость, с которой пьется чай, установили медики. Так, если выпивать чашку горячего чая менее чем за две минуты, вероятность рака пищевода возрастает в пять раз по сравнению с тем, если растягивать удовольствие на четыре и более минуты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.