» » Прекращена трансляция в Беларуси кабельными сетями ряда российских каналов

Прекращена трансляция в Беларуси кабельными сетями ряда российских каналов

Категория: Общество
Справка:
Прекращена трансляция в Беларуси кабельными сетями ряда российских каналов С 1 апреля белорусские кабельные сети "Космос ТВ" и МТИС прекратили трансляцию ряда российских каналов "Первый канал. Всемирная сеть", "НТВ-МИР", "РенТВ", "РТР-Планета". Официальная версия произошедшего - защита национального рынка рекламы.

По словам же начальника отдела программ крупнейшего в Беларуси эфирно-кабельного телевидения "Космос-ТВ" Елены Клюйковой, "решение принято внутри компании "Космос-ТВ". От дальнейших комментариев представитель кабельного оператора отказалась.
С первого апреля "Космос-ТВ" заменил трансляцию телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "НТВ-МИР", "РенТВ", "РТР-Планета" каналами "Россия. Вести 24 часа", "Мир. СНГ", "ТНТ".

"Никаких ни устных, ни письменных распоряжений "сверху" о прекращении вещания телеканала "Рен-ТВ" мы не получали. Решение было принято по экономическим причинам в рамках нашей компании", - заявил, в свою очередь, заместитель директора предприятия "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) Игорь Циркун.

Представитель МТИС отметил, что некоторые передачи телеканала "РенТВ" дублируются каналом "Столичное телевидение", вследствие чего предприятие получало жалобы от телезрителей. Недовольных тем, что они дважды платят за просмотр одних и тех же программ. По его словам, сам МТИС также был вынужден дважды платить за трансляцию правообладателям

Исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Беларуси Сергей Казанников рассказал, что прекращение вещания некоторых российских телеканалов связано с необходимостью защиты национального рынка рекламы.

По его словам, существует необходимость защиты национального рынка телерекламы в связи с тем, что в настоящее время на российские телеканалы идет очень большой отток рекламы, и в результате белорусские телеканалы в частности и экономика в целом теряют огромные суммы на замещении рекламы. "Нет абсолютно никаких политических причин в принятом решении, они обусловлены сугубо экономическими интересами. Безусловно, на это решение в определенной степени повлиял и мировой финансово-экономический кризис", - сказал Сергей Казанников.

Он сообщил, что принятое решение обсуждалось и на уровне министра телекоммуникаций России. "Они в курсе этой ситуации и с пониманием относятся к принятому решению. Те волнения, которые в настоящее время могут возникнуть в обществе, я считаю, постепенно снивелируются", - считает Сергей Казанников. У зрителя остается возможность увидеть самые интересные программы на совмещенных версиях телеканалов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.