Морская капуста – это кладезь витаминов. Свойства и советы приготовленияКатегория: Медицина
Справка:
![]() Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, - это важнейшие вещества для профилактики атеросклероза. Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты. Высокомолекулярные полисахариды активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови. При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу - активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов. Сухая или мокрая? После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки. Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата. Кстати, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущаться, а йод и фосфор усвоятся организмом. Однако следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день (!) при ежедневном приеме. Противопоказания Морская капуста полезна, но и у нее есть определенные противопоказания. В основном это состояния, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах. Рецепты с морской капустой Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15-20 минут. Хранить в холодильнике можно несколько суток. Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии. Морская капуста маринованная 1 кг морской капусты отваренной, 1 ст. л. сахара, 10 г уксуса, 10 г соли, гвоздика, лавровый лист Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус. Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты. Салат с морской капустой и грибами Морская капуста отваренная, 5-6 средних соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу Морская капуста тушеная со свининой 200 г морской капусты отваренной, 200 г свинины, 50 г свиного сала, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, соль по вкусу Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1-2 стакана заправленного бульона и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало. Морская капуста тушеная с курицей 200 г морской капусты отваренной, 700 г курицы, 50 г свиного сала, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук - кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленного бульона и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало. Салат "Сахалинский" Морская капуста отваренная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить. И не забывайте, что наше здоровье – в наших руках. Разнообразить питание не сложно такими продуктами, как морская капуста, а польза для здоровья просто огромная. Будьте здоровы! |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.