File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Брокколи защищает от гастрита и язвы

Брокколи защищает от гастрита и язвы

Категория: Медицина
Справка:
Брокколи защищает от гастрита и язвы Ученые считаю, что ежедневное употребление побегов капусты брокколи может оказать помощь в подавлении бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), вызывающей язвенную болезнь желудка и рак.

Международный коллектив ученых во главе с Джедом Фэйхи из Университета Джонса Хопкинса (США) провел эксперимент с 50 японцами: одной группе испытуемых давали побеги брокколи, а другой - ростки люцерны. В результате обнаружилось, что каждодневное поедание 80 граммов побегов спаржевой капусты на протяжении двух месяцев обеспечивает защиту от зловредной бактерии. Исследователи объясняют это тем, что в молодых ростках овоща содержится сульфорафан, который действует как антибиотик. Впрочем, сульфорафан способен только лишь подавлять активность H. pylori, но не истребляет бактерию.

У тех, кто ел побеги брокколи, уровень маркера H. pylori в экскрементах снизился более чем на 40%. Это значит, что у данной группы испытуемых сократился риск заболеть не только гастритом и язвой, но и раком желудка. У тех же, кто употреблял в пищу ростки люцерны, не содержащие сульфорафана, никаких изменений в уровне маркера не произошло.

Результаты эксперимента на людях были подтверждены опытами на мышах. В течение восьми недель исследователи кормили зараженных H. pylori грызунов побегами спаржевой капусты. Как следствие, численность колоний бактерии в желудках животных значительно сократилась, никак не изменившись у тех мышей, которым вместо брокколи давали чистую воду.
Капуста брокколи особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень не большую калорийность!
Брокколи - это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.

По наличию бетакаротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы.

А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.

Кроме того, брокколи - это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.