» » Цены на квартиры падают, ходовыми остаются только «двушки»

Цены на квартиры падают, ходовыми остаются только «двушки»

Категория: Общество
Справка:
Цены на квартиры падают, ходовыми остаются только «двушки» 15 июня состоялся аукцион в Минске по продаже квартир без отделки. Начальная цена была 890 долларов за квадратный метр, но желающих приобрести 5 трехкомнатных квартир по такой цене не нашлось.

На торги были выставлены 32 квартиры - 8 двухкомнатных, 15 трехкомнатных, 9 четырехкомнатных. В Минске и раньше наблюдался спад спроса на многометражное жилье, поэтому сегодня из-за отсутствия среди лотов однокомнатных квартир потенциальных покупателей собралось около 30 покупателей.
Начальная стоимость метра составила 890 долларов, и даже по этой цене не нашлись покупатели на 5 трехкомнатных, из 4-х комнатных обрели хозяев только 3 квартиры.

Средняя стоимость метра в двухкомнатных квартирах составила 1055 долларов (на 172! доллара дешевле, чем на предыдущем аукционе), одна из квартир была продана по цене менее 1000 долларов за метр - 996,2. Выложив от 54,5 до 59,7 тысяч долларов, покупатели приобретали квартиры общей площадью 55 квадратных метров.

Стоимость метра в проданных трехкомнатных составила 945.3 доллара, что на 148! долларов дешевле, чем на предыдущем аукционе. Конечная стоимость квартир, общей площадью 70-75 "квадратов" колебалась от 66 до 75 тысяч долларов. Примечательно, что добавив всего 6 тысяч долларов покупатели могли вместо двухкомнатной приобрести трехкомнатную квартиру с разницей метража около 15 метров.

А вот комитет государственного контроля выявил факты необоснованного завышения стоимости строительства жилья в республике.
В 2008 году стоимость 1 кв. метра жилья увеличилась по сравнению с 2007 годом на 20%, за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 12%, уточнил представитель КГК.

Говоря о причинах, которые повлияли на необоснованное увеличение стоимости строительства жилья, В.Дерех отметил, что это "ряд нормативных актов, принятых правительством, рост заработной платы в строительной отрасли, приписки при строительстве и проектировании домов, а также необоснованное увеличение сроков строительства жилья.

Принято решение уменьшить стоимость строящегося жилья, там, где она была необоснованно завышена. Кроме этого, по словам В.Дереха, по всем объектам, где были выявлены нарушения, будет сделан перерасчет. Он привел пример, что, в Минске в микрорайоне "Сокол" при строительстве жилого дома завышение договорной цены составило Br1,3 млрд, при этом проектировщики необоснованно завысили стоимость на Br800 млн, строители - на Br500 млн. "И таких примеров немало", - сказал представитель КГК, уточнив, что больше всего фактов необоснованного завышения стоимости строительства жилья было выявлено в Минске. &ТБ

Кроме этого, по словам В.Дереха, на увеличение стоимости жилья повлияли "приписки об объемах работ, неправильное применение расценок, завышение стоимости материалов", что и выявил проверка КГК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.