» » Эксперты утверждают, что рубль сильно упадет, а банковской сис-ме придется худо

Эксперты утверждают, что рубль сильно упадет, а банковской сис-ме придется худо

Категория: Экономика
Справка:
Эксперты утверждают, что рубль сильно упадет, а банковской сис-ме придется худоСерьезные опасения выразили участники VI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии. Они утверждают, что белорусский рубль упадет на 60%. А агентство Moody's понизило прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси со "стабильного" на "негативный". Чего ожидать?

Такой прогноз развития событий обусловлен "мизерным объемом" золотовалютных резервов Беларуси, которые покрывают менее двух месяцев будущего импорта вместо трех-четырех.

"Принимая во внимание ожидания дефицита текущего счета в 10-11% от ВВП, белорусский рубль может повторить судьбу гривны и российского рубля и упасть в сумме на 60% к доллару США - с 2,2 до 3,5 тыс. рублей за доллар", - заявили аналитики стран СНГ и Балтии.

По мнению экспертов, для стабилизации ситуации во внешней торговле Беларуси стране необходимы внешние финансовые ресурсы в размере 5,5-7 млрд. долларов, что соответствует планам властей по привлечению российского кредита в размере 100 млрд. российских рублей, очередного транша российского кредита на сумму 500 млн. долларов и очередных траншей кредита Международного валютного фонда.

А международное рейтинговое агентство Moody's еще и понизило прогноз по рейтингам банковской системы.
"Негативный" прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси отражает мнение агентства об усилении негативных тенденций в экономике страны под влиянием глобального кризиса на ближайшие 12-18 месяцев.

В Moody's считают, что общее ухудшение операционной среды (тенденции уже очевидны), вероятно, приведет к росту проблемных активов, что в свою очередь окажет давление на прибыльность, ликвидность и капитал. Это усугубляется отсутствием гибкости, с чем сталкиваются крупные (государственные) банки для эффективной корректировки расходов, особенно с точки зрения сокращения расходов на персонал.

Вместе с тем эксперты отмечают, что белорусский банковский сектор не является основным источником финансирования ряда отраслей белорусской экономики, которые напрямую финансируются государством. Этот факт ставит банковскую систему Беларуси в более выгодное положение по сравнению с банковскими системами других стран СНГ и снижает уровень риска дефолта по сравнению с Россией, Казахстаном и Украиной.

Участие банковской системы, 80% активов всей банковской системы сосредоточено в госбанках, в бесконечном кредитовании экономики, включая государственные программы, приводит к тому, что система не успевает изменять условия кредитования в соответствие с возникающими рисками. И хотя кредитование экономики заметно снизилось по сравнению с докризисным периодом, рост общего кредитования (на 24% в 4-м квартале 2008 и 1-м квартале 2009) может привести к более негативным последствиям для банков в случае усиления кризиса.

Moody’s отмечает, что такой риск возможно частично компенсировать за счет дополнительной капитализации банков, ссылаясь в качестве примера на увеличение уставных фондов 4-х госбанков в декабре 2008 года на 4 трлн. белорусских рублей, и госбанки скорее всего получат поддержку со стороны государства, однако не исключает снижение собственного капитала банков из растущих рисков.

В тоже время Moody’s не исключает, что господдержка банков не будет бесконечной, поскольку подобные вливания приведут к негативным последствиям на финансовой рынке – инфляция, девальвация, снижение золотовалютных резервов. В этой связи властям правительству необходимо найти верный баланс между поддержкой экономики и банковского сектора. По мнению агентства, господдержка не станет спасением от ухудшения качества активов банков на фоне дальнейших проблем в реальном секторе.

Moody's не ожидает существенного увеличения банкротств предприятий, на которых приходится значительная часть кредитного портфеля банковской системы, отмечая возможность реструктуризации этих займов и/или через рефинансирование их непосредственно со стороны государства (например, в настоящее время 22% всех проблемных кредитов выдается под государственные или муниципальные гарантии). Однако уровень просрочки может продолжить рост.

Если банкам не поможет государство, то их деятельность будет в лучшем случае бесприбыльной. Moody's оценивает вероятность поддержки банковского сектора как "высокую" и "очень высокую", поскольку основные банки находятся в руках государства и выполняют определенные социальные роли. Тем не менее, любая поддержка будет ограничена скорее не из-за отсутствия желания, а из-за отсутствия возможности именно из-за высокой интеграции банковской системы с государством.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.