» » РБ, РФ и Казахстан не пустят в ВТО, если между ними будет создан таможенный союз

РБ, РФ и Казахстан не пустят в ВТО, если между ними будет создан таможенный союз

Категория: Политика
Справка:
РБ, РФ и Казахстан не пустят в ВТО, если между ними будет создан таможенный союзЕсли Россия, Беларусь и Казахстан создадут Таможенный союз, то это отбросит на несколько лет от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил глава председательства Европейской комиссии в России Марк Франко.

“Решение сначала создать Таможенный союз, а только после этого вступить в ВТО, отдельно или коллективно увеличивает срок, когда страны смогут вступить в организацию”, - сообщил Марк Франко. Он подчеркнул, что Казахстан и Россия гораздо дальше продвинулись в процессе вступления в ВТО, чем Беларусь.

“Беларуси нужно больше времени для приведения своего законодательства в соответствии с требованиями ВТО”, - пояснил политик.

Марко Франко сказал, что ему очень трудно понять логику подобного решения руководства трех стран, которое только оттягивает процесс вступления в ВТО.

Напомним, что девятого июня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что три страны почти полностью согласовали условия создания Таможенного союза и готовы вступить в ВТО как единая таможенная территория.

Однако в начале июля президент России Дмитрий Медведев назвал такой вариант вступления в ВТО очень сложным. "Существуют два пути. Первый путь - вступление в ВТО Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично. Можно вступать по другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным", - пояснил президент России.

В промышленном секторе Беларусь, скорее всего, выиграет от вступления в ВТО, поскольку она является преимущественно экспортером промышленной продукции, а импорт последней для нее - лишь вынужденный и не конкурирует с отечественной продукцией на внутреннем рынке. Но условия проникновения на внешние рынки для белорусской промышленности, особенно легкой, могут значительно улучшиться лишь после вступления в торговую организацию. А вот в агропромышленном секторе Беларусь выигрывает от затягивания процесса присоединения без всяких "но". После вступления в ВТО сельское хозяйство страны могут ожидать большие проблемы из-за открытия иностранным поставщикам внутреннего продовольственного рынка, а также сокращения государственных дотаций в АПК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.