» » С 2010 года должен вступить в силу Таможенный союз

С 2010 года должен вступить в силу Таможенный союз

Категория: Политика
Справка:
С 2010 года должен вступить в силу Таможенный союз Уже к 1июля 2010 года должен вступить в силу Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Что же изменится после его вступления в РБ. Россия настаивает на повышении ввозных пошлин на автомобили!

Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко во время открытия заседаний трех комиссий Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в Минске.

Игорь Петришенко напомнил, что договор о Таможенном кодексе планируется подписать в Минске 27 ноября. Наряду с подписанием договора планируется утвердить Единый таможенный тариф и единый перечень товаров, к которым применяются запреты на ввоз или вывоз государствами Таможенного союза в торговле с третьими странами.

Первый замминистра отметил, что к первому июля 2010 года также должно быть обеспечено функционирование механизма распределения и зачисления сумм ввозных таможенных пошлин. По его словам, "к этой же дате должны быть перенесены все виды контроля с российско-белорусской границы и отменено таможенное оформление товаров, перемещаемых в пределах таможенной территории России и Беларуси".

К первому июля 2011 года должны быть завершены все процедуры по формированию единой территории в формате трех государств - Беларусь, Россия и Казахстана, добавил Игорь Петришенко.

Беларусь будет приветствовать расширение в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, сообщил первый заместитель министра.

Формирование Таможенного союза - ключевая задача ЕврАзЭС. Эта структура уже на нынешнем этапе становится привлекательной для других государств. Недавно интерес к Таможенному союзу проявил Кыргызстан. Уже создана рабочая группа по вопросу участия в союзе этой страны.

"Если в 2010 году остальные страны ЕврАзЭС проявят политическую волю и экономическую готовность войти в Таможенный союз, Беларусь будет это приветствовать. В этом есть существенная мотивация", - подчеркнул Игорь Петришенко. Первый замминистра отметил, что в рамках единой таможенной территории будет обеспечено беспрепятственное продвижение товаров, во взаимной торговле будет исключено применение тарифных, нетарифных и технических барьеров.

Внутригосударственные процедуры, необходимые для принятия договора о Таможенном кодексе Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, сторонам рекомендовано провести до 16 ноября текущего года.
На сколько этот союз будет выгоден Беларуси? А белорусам?

Сегодня только известно, что Россия настаивает на высоких ввозных пошлинах на легковые автомобили в рамках Таможенного союза.

Об этом заявил и член Комитета Совета Федерации Федерального собрания России, председатель комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Анатолий Васьков.

"Пошлины пошлинами, но надо поддерживать своего производителя. Для Российской Федерации это очень важно", - сказал А.Васьков.

После возражения журналистов, что Беларуси и Казахстану как участникам Таможенного союза незачем защищать российского производителя легковых автомобилей, он отметил, что Россия будет настаивать на сохранении высокого уровня ввозных таможенных пошлин.

Напомним, что ввозные таможенные пошлины на легковые автомобили в России значительно превышают размер соответствующих таможенных пошлин в Беларуси.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.