» » Власти подтвердили, что Беларусь ожидает повышение таможенных тарифов и не только на авто

Власти подтвердили, что Беларусь ожидает повышение таможенных тарифов и не только на авто

Категория: Экономика
Справка:
Власти подтвердили, что Беларусь ожидает повышение таможенных тарифов и не только на автоПовышение таможенных ставок в Таможенном союзе ожидается на 6,7% товарных позиций, но наиболее существенно интересы граждан затронет повышение таможенных ставок на легковые автомобили. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков рассказал, что Беларусь уже унифицировала с Россией 95% пошлин, в то время как Россия с Казахстаном - 38%.

Вице-премьер Беларуси подчеркнул, что цена вопроса по введению таможенного тарифа не велика, так как на долю регулируемого единым таможенным тарифом импорта приходится лишь чуть более 34%, а остальное составляет импорт из стран СНГ.

Чиновник подтвердил, что в Беларуси произойдет повышение ставок ввозных пошлин на легковые автомобили в связи с вступление в силу с 1 января 2010 года положений о создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Кобяков считает, что для Беларуси легковые автомобили это единственная товарная группа, изменение пошлин на которую затрагивает существенные интересы граждан.

Вице-премьер пояснил, что Беларусь приняла условия повышения ставок на легковые автомобили в Таможенном союзе с учетом таможенной защиты на грузовую, пассажирскую и сельскохозяйственную автотехнику. Иначе говоря, взамен на повышение пошлин на легковые автомобили, Россия приняла белорусское предложение о повышение ставок на седельные тягачи, грузовые автомобили, комбайны, а также станочное оборудование, электродвигатели.

Также вице-премьер Беларуси рассказал, что ставки тарифов на легковые автомобили для юридических лиц будут аналогичны тем, которые действуют в России.

Что касается ставок таможенных пошлин на легковые автомобили и другие товары для физлиц в Таможенном союзе должны быть согласованы до 1 июля 2010 года. По словам Андрея Кабякова, эти позиции станут темой отдельных переговоров, которые должны завершиться к указанному сроку.

Чиновник рассказал, что Беларусь получит реальные рычаги влияния на уровень таможенных пошлин в связи с передачей полномочий по управлению таможенным тарифом Комиссии таможенного союза полномочий по управлению Единым таможенным тарифом.

Тем временем, на белорусском рынке ждать наступления нового года не стали и уже подняли цены на легковые автомобили на 7-10%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.