Вредна ли еда из микроволновой печи?Категория: Непознанное
Справка:
![]() По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи, а в США СВЧ-печей нет лишь у 10% населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что именно "эта модель печи" экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть? В работе микроволновой печи используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается, то есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите. Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Существуют санитарные нормы - предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами. По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом. "Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина Самойлова. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут". Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка, потому что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло и способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой. Кроме того, СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60% витамина С, а под воздействием микроволн - всего от 2 до 25%. Испанские же ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98% своих витаминов и минералов. Единственное, что Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду, но это излучение опасно для людей, у которых стоят кардиостимуляторы. Хотя этим людям пользоваться сотовыми телефонами также опасно. Сотовые, или мобильные, телефоны создают достаточно сильные волны, которые могут вмешаться в работу кардиостимулятора. Но мобильная связь сейчас настолько плотно вошла в нашу жизнь, что запретить пользоваться сотовым телефоном просто не возможно. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.