» » Белорусский товар не пустят на рынок

Белорусский товар не пустят на рынок

Категория: Экономика
Справка:
Белорусский товар не пустят на рынокБелорусские складские запасы отправятся на зарубежный рынок благодаря частному бизнесу только в том случае, если в нормативно-правовую базу внести около 80 изменений. Это связано с тем, что без этих изменений ни один индивидуальный предприниматель или владелец малого предприятия не отважится рискнуть работать с государственным предприятием, да и директора предприятий, какие бы огромные ни были у них складские запасы, не будут связываться с частным бизнесом.

Правительство совместно с представителями бизнес-сообщества с начала июня активно обсуждает вопросы участия индивидуальных предпринимателей в реализации белорусской продукции на внешних рынках. В результате обсуждения был подготовлен проект указа о предоставлении преференций малому бизнесу за поставку товаров на экспорт.

«Сейчас момент для предоставления преференций малому бизнесу наиболее благоприятный, — отмечает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. — Закрылся Черкизовский рынок, иссякают товарные потоки, которые шли из Турции и Китая в Россию, а затем переправлялись на наши рынки. Как известно, арестован товар более чем на 5 млрд. долларов, и ряд предпринимателей Беларуси, закупавших товар в Москве, лишаются работы».

На складах белорусских предприятий «мертвым» грузом лежат товары. Эти складские запасы (а это более 7 трлн. белорусских рублей) заморозили банковские активы.

«Это опасная ситуация – затоваривание рынка, — считает Владимир Карягин. – Вот почему мы обратились к правительству с предложением помочь индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, которые занимались импортом, переориентировать свою деятельность на вывоз белорусских товаров на внешний рынок и создать капиллярную товаропроводящую систему на рынках России и Украины, тем более что на 50 с лишним процентов территории России, например, белорусская продукция не доходит, будучи там востребованной. Мы дали письменные предложения, при каких условиях предприниматели могли бы активно заняться этой работой».

С точки зрения председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, включение такого документа в законодательство – «хорошая антикризисная мера».

«Нарушились устойчивые потоки товаров в Беларусь, платежеспособность белорусского населения упала, аренда растет в евро (к слову, указа о переводе оплаты аренды на белорусские рубли до сих пор нет), а курс евро растет каждый день, — утверждает он. – То есть, издержки на содержание торговых объектов в Беларуси все время увеличиваются, а доходы снижаются. Одни предприятия на грани закрытия, другие закрываются. В этих условиях предложить льготные условия для переквалификации – как раз очень своевременно.

По мнению эксперта в современных условиях необходимо стимулировать экспорт, разрабатывать схемы мероприятий для продвижения отечественных товаров в связи с ожидаемым вступлением 1 июля 2010 г. в Таможенный союз Беларусь-Россия-Казахстан.

«Надо продвигать наши товары, иначе Беларусь «завалят» китайским ширпотребом», — полагает Александр Калинин.

Однако есть скептики, которые сомневаются, что готовящийся документ сможет решить проблему складских запасов белорусских предприятий и увеличить экспорт белорусской продукции без принятия дополнительно целого пакета документов, особенно в краткосрочный период.


«Мы теряем время, обсуждая, как организовать взаимодействие между госпредприятиями и частным бизнесом, — утверждает Владимир Карягин. — В России идет перегруппировка, строятся новые рынки, серый бизнес вновь поднимает голову, а Беларусь только просыпается. Сейчас возникли ниши временного дефицита товарной массы на российском рынке, куда белорусские предприниматели собираются прийти. Они скоро закроются. Через месяц-два никто белорусский товар на рынки не пустит».

Карягин уверяет, что для гармонизации системы взаимодействия частного и государственного бизнеса должно быть принято около 80 изменений в нормативно-правовой базе, для начала хотя бы немногим более 20, самых необходимых. «Самое главное – чтобы не было конфронтации между частным и государственным предприятиями, — отмечает Владимир Карягин. – Нигде в мире ее и нет. Государство устанавливает только правила игры и контролирует, как эти правила выполняются».



Еще одной проблемой, ставшей на пути решения проблемы, стали штрафы за неправильное заполнение товарно-транспортных накладных и других первичных документов. Бизнес-сообщество ждет решения этого вопроса на протяжении года.


«Если мы хотим стимулировать массовое движение товара, нельзя сохранять в КОАП статью 23.17 о нарушении порядка составления первичных учетных документов и указании в них недостоверной информации, по которой предусмотрены штрафы до 10% от суммы оценки денежных операций, — подчеркивает Александр Калинин. — Она пугает людей. Вы можете иметь налоговую льготу в виде символического налога, но потом придет налоговая проверка и вас разорят за то, что вы неправильно заполнили документ».

Премьер-министр Сергей Сидорский на совещании на «Белкоммунмаше» 8 августа прошлого года согласился с необходимостью отмены этой статьи.По истечению года ситуация особо не поменялась: в Национальное собрание было лишь внесено предложение об изменениях в КОАП: вместо 10% штраф предлагается ограничить 5%.

«Деловое сообщество очень разочаровано позицией правительства по этой статье», обращает внимание Александр Калинин.

Он придерживается точки зрения, что обсуждаемый документ после его принятия не достигнет своей цели, в случае сохранения статьи, ограничивающей активность предпринимателей.

«Наказание должно быть за умышленное нарушение, приведшее к неуплате налогов или к каким-то серьезным последствиям. А эта статья за формальное нарушение карает жестоко», — отмечает председатель Белорусского союза предпринимателей.

По словам Александра Калинина, сами предприниматели готовы поставлять белорусские товары на внешние рынки, но для этого им требуется соответствующая нормативная база.

«У нас есть элементы определенного недоверия со стороны индивидуальных предпринимателей к государству, потому что по ним в последние годы принимались меры ужесточающего характера, — утверждает эксперт. — Вспомним указ № 760, ограничивший количество наемных лиц, причем без всякого предупреждения. Без соответствующего законодательного акта никто не бросит свое торговое место и не побежит торговать в Россию».

Председатель РОО «Перспектива» уверен, что «Для предпринимателей заниматься экспортом белорусской продукции будет интересно в том случае, если они получат коммерческую выгоду».

Остается только отметить, что Владимир Карягин уверяет: «Кризисная ситуация расставит все на свои места».

«Мы видим, что есть политическая воля для решения этих вопросов и понимание со стороны правительственных кругов. Очень важно, что директорам госпредприятий разосланы конкретные рекомендации по работе с представителями частного бизнеса. Это снимает главную проблему – страх работать с частным сектором экономики», — не теряет надежды лидер столичных предпринимателей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.