» » В Беларуси будет введен двухлетний мораторий на проверки

В Беларуси будет введен двухлетний мораторий на проверки

Категория: Экономика
Справка:
В Беларуси будет введен двухлетний мораторий на проверки Только при наличии существенных оснований белорусские власти могут проверить деятельность новых предприятий если власти примут указ, который вводит 2-х летний на проверки новых предприятий.

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что правительство подготовило проект этого указа.

По словам Андрея Кобякова, проект указа является одним из наиболее важных и ожидаемых документов в экономической политике государства. “В Беларуси должна быть создана такая система контроля, которая не подавляет развитие делового климата в стране, а позволяет проводить проверочные мероприятия не в карательных, а в предупредительных целях”, - подчеркнул замглавы правительства.
Андрей Кобяков сообщил, что в проекте документа заложен принцип выборочного, а не сплошного контроля за деятельностью компаний. Проект указа также предусматривает дифференцированный подход к проведению плановых проверок. Все субъекты хозяйствования отнесены к трем группам риска в соответствии с определенными критериями.

“Субъекты хозяйствования, относимые к высокой степени риска, будут проверяться не чаще одного раза в год, предприятия, отнесенные к средней группе риска, - не чаще одного раза в три года, и компании, отнесенные к низкой группе риска, будут проверяться не чаще одного раза в пять лет”, - отметил вице-премьер.

По словам замглавы правительства, нормы указа предполагают возможность отсутствия плановых проверок в отношении компаний, отнесенных к средней и низкой группам риска при наличии положительного аудиторского заключения и предоставления информации по контрольному списку вопросов со стороны контролирующих органов.

Андрей Кобяков заверил, что процесс планирования проверок перестанет быть сугубо внутренней, конфиденциальной процедурой контролирующих органов, а станет открытым для субъектов хозяйствования.
Вице-премьер Беларуси подчеркнул, что вместо проведения рейдовых проверок власти Беларуси вводят внеплановые тематические проверки, которые могут проводиться по решению ограниченного числа органов госуправления - Комитета госконтроля, Нацбанка, Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте, МНС, минприроды, Госстандарта, ГАИ и транспортной инспекции минтранса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.