» » Дети, которые много смотрят телевизор растут непослушными

Дети, которые много смотрят телевизор растут непослушными

Категория: Медицина
Справка:
Дети, которые много смотрят телевизор растут непослушными Американские ученые утверждают, что дети, которые смотрят много телевизор, часто имеют проблемы не только с лишним весом, но и с поведением.

Американские ученые пришли к выводу, что у детей, подолгу смотрящих телевизор, хуже поведение и социальная адаптация. Когда дети смотрят телевизор, объяснила психолог Клара Вейдман (Carla Weidman) из детской больницы Питтсбурга, они не участвуют в детских играх, очень важных для развития ребенка. Они также реже общаются со сверстниками, и им труднее разрешать конфликтные ситуации, ведь их социальные навыки оставляют желать лучшего. Некоторые родители успокаивают себя тем, что по телевизору показывают полезные образовательные программы, которые научат ребенка массе полезных вещей. Однако уже доказано, что эффект подобного программирования без вмешательства родителей очень низкий.

В среднем современный ребенок проводит 45 часов в неделю перед телевизором, компьютером или игровой приставкой. Об этом сообщается в докладе исследователей из Американского национального института здоровья, Йельского университета и Медицинского центра из Калифорнии. Ученые обработали данные 173 работ, в которых изучалось влияние средств массовой информации на детей, и подытожили, что злоупотребление телевидением и другими видами СМИ приводит, в числе других факторов, к ожирению, курению, наркомании, алкоголизму, плохой учебе, сексуальным расстройствам и проблемам со вниманием.

Проблемы, связанные с телевидением, возникают у детей в раннем возрасте. У пятилетнего ребенка, смотрящего телевизор более двух часов в день, появляются проблемы с поведением. Такие дети становятся в два раза агрессивнее, утверждают исследователи. 20% маленьких американцев из 2700 семей смотрят телевизор два часа в день и больше, а у 40% детей в детской есть телевизор. Клара Вейдман утверждает, что у детей в связи с этим нарушается сон, а родители не могут контролировать, что смотрят их дети в своих комнатах. «Уберите телевизор из детской. Не позволяйте вашим детям решать, что им смотреть, а также старайтесь присутствовать при просмотре детьми телепрограмм. Вы должны знать, что смотрят ваши дети. Также, не позволяйте детям смотреть телевизор во время еды», - советует она.

В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Специальные исследования показали, что в наше время 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов XX века дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. Таким образом, за последние двадцать лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.