» » Сельское хозяйство Беларуси поуши в долгах

Сельское хозяйство Беларуси поуши в долгах

Категория: Экономика
Справка:
Сельское хозяйство Беларуси поуши в долгахСельское хозяйство РБ находится в долговой яме. Оптимальный выход из ситуации, по мнению государства - как всегда, списание задолженности. В ближайшее время будет издан указ президента, по которому производителям сельхозпродукции в 2010 году уменьшат финансовые обязательства на 1,6 триллиона рублей (приблизительно 550 миллионов долларов). Однако, по мнению экспертов, без реформ вряд ли можно будет изменить ситуацию.

На начало этого года общий долг белорусских сельхозорганизаций достиг почти 20 триллионов рублей. В то время как в 2010 году им нужно выплатить почтиполовину этой суммы. Объем задолженности будет сокращен до 7,7 триллионов рублей согласно указу, а также за счет предоставления десятилетней рассрочки по ее погашению.

Снизив задолженность - по оценке Минсельхозпрода – сельскохозяйственные предприятия смогут более активно заняться производством и выполнить обязательства по кредитам. Отметим, что задолженность агропромышленного комплекса по кредиту еще больше, даже с учетом перерабатывающих предприятий. На 1 января 2010 года она перевалила за 34 триллиона рублей и возросла на треть в сравнении с 2008 годом. Стоит учесть, что более двух триллионов рублей — это просроченная задолженность. Однако, она еще больше у промышленных предприятий.

По мнению Минфина, будущая реструктуризация задолженности по предприятиям АПК не должна стать простым списанием долгов. «Нужны изменения условий деятельности сельхозорганизаций, повышение их прибыльности, обеспечение оборотными средствами, эффективное использование посевных площадей и основных фондов», — подчеркнул глава Минфина Андрей Харковец. Он считает, что по уровню господдержки сельское хозяйство находится в лидерах среди других отраслей белорусской экономики, однако так и не удалось добиться стройной системы ведения бизнеса на селе.

Большая ошибка государства заключается в наращивании производства на экспорт мясомолочной продукции. «Мы продаем продукцию за рубеж в убыток ради получения валютной выручки. Но, руководствуясь этой сиюминутной целью, мы рубим сук, на котором сидим», - говорит Харковец. - В будущем, когда сельское хозяйство станет действительно эффективным, возможно, за счет экспорта продовольствия мы сможем зарабатывать, как многие страны».

Также стоит подчеркнуть, что правительство пока не отказывается от идеи в ближайшем времени перевести сельское хозяйство на самоокупаемость. Но, судя по эксперименту по повышению экономической эффективности сельхозорганизаций, это маловероятно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.