Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как отразится на Беларуси глобальное потепление?

Как отразится на Беларуси глобальное потепление?

Категория: Непознанное
Справка:
Как отразится на Беларуси глобальное потепление?Александр Кислов, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова, считает, что в Беларуси изменения климата «не носят благоприятный характер». «Необходимы дополнительные средства для перестройки отраслей экономики, чтобы получить выгоду даже от положительных изменений», - отмечает профессор.

Как считает Кислов, к 2050 году в Беларуси потеплеет приблизительно на 3 градуса, годовое количество осадков при этом увеличится на 60-70 мм, к концу столетия в Беларуси количество осадков возрастет еще больше, а температура повысится приблизительно на 4,5 градуса.

«Изменения приведут к тому, что к концу столетия холодный климатический пояс, который отмечается на севере Беларуси, сменит умеренный, а на юге появится новый теплый климатический пояс. Будет постепенно уменьшаться снежный покров. На территории Беларуси снега зимой уже не будет: он будет выпадать и сразу же таять. Это, в свою очередь, приведет к изменению режима наполняемости рек», - отметил Кислов.

Как считают ученые, изменения климата окажут влияние на отрасли белорусской экономики, поскольку с потеплением, скорее всего, сократится отопительный сезон. «Это позволит экономить топливо, приведет к необходимости вносить изменения в строительные конструкции. Ожидается также изменение специализации сельского хозяйства: вероятно, появится возможность выращивать новые культуры, в том числе хлопчатник. На юге появится возможность собирать за год два урожая. Изменятся также возможности для развития некоторых видов энергетики. Например, в связи с уменьшением стока половодья могут ухудшиться возможности для развития гидроэнергетики», - сказал профессор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.