» » Лукашенко о либерализации, зарплате в $500 и кредитах МВФ

Лукашенко о либерализации, зарплате в $500 и кредитах МВФ

Категория: Экономика
Справка:
Лукашенко о либерализации, зарплате в $500 и кредитах МВФНа встрече со студентами и преподавателями вузов Могилева, Александр Лукашенко рассказал о том, как проходит либерализация экономики в стране, почему мы еще не там, где Западная Европа, заверил, что к концу года кровь из носа дотянет зарплату до 500 долларов и поделился своими соображениями о ближайших перспективах страны.

Либерализация по-лукашенковски - что за блюдо?

Во-первых, Лукашенко пообещал в ближайшие полгода «протрясти» ведомства всех уровней, чтобы те отчитались о результатах либерализации. Суть этого загадочного слова белорусский президент объясняет народу так: либерализация – это значит «дать возможность проявиться инициативе человека: чтобы он смог быстрее зарегистрировать предприятие и начал производить товары и услуги». «Даже западные эксперты говорят, что в Беларуси этот процесс проходит гораздо эффективнее, чем в других странах», - успокаивает белорусов Александр Лукашенко.

Что касается обременительных бюрократических проволочек, то их, по словам президента, в последнее время удается сводить к минимуму - «по крайней мере, на законодательном уровне».

«Если же меры по либерализации тормозятся исполнительной властью, тормозятся на низовых уровнях (облисполкомами, райисполкомами, горисполкомами), то они должны быть готовы к тому, что в ближайшие полгода мы принципиально проанализируем ситуации, проверим и примем жесточайшие решения», - предупредил Лукашенко, отметив также, что нажиться на «либерализации по-белоруски» ни у кого не получится. «Я быстро всех поставил на место: если кто-то думает, что либерализация - это все порезать и раздать, он заблуждается», - заверил президент Беларуси.

Результатом обещанной либерализации станет, по словам Лукашенко, «динамичный прорыв в развитии по всем направлениям». «Базисами этого прорыва должны стать: либерализация экономики, инновации, социальная ответственность и деловая инициатива», - заявил президент.

«Вы можете спросить: если все так хорошо, почему в Беларуси нет такого же уровня жизни, как, например, в странах Западной Европы? Его пока нет. Подумайте, сколько лет шли к своим высотам Англия, Франция или Германия. Столетия. А истории современной независимой Беларуси нет и двух десятков лет. Теперь сравните: что нам удалось преодолеть за столь короткий промежуток времени, какие результаты имеем», - рассуждает белорусский лидер.

Обещанного три года ждут? Лукашенко о зарплате в 500 долларов

Поблагодарив МВФ за предоставленные кредиты, президент отметил, что в самое ближайшее время новой помощи от Международного валютного фонда он получать не хочет. Уж очень дорого ему обошелся этот кредит. Мол, пришлось даже временно затормозить процесс увеличения зарплат. Но на народе экономить Лукашенко не может, а потому сначала обещание о 500 долларах, а потом уж и новые кредиты.

«Недавно я, принимая премьер-министра с докладом, напомнил, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы подойти к средней зарплате в 500 долларов по стране. Мы кровь из носа должны выполнить это наше обязательство перед народом до конца 2010 года и отчитаться перед Всебелорусским народным собранием - кризисы здесь в счет не берутся. Но это уже будет за рамками наших договоренностей с МВФ, которые мы четко выполняли, - рассказал Лукашенко. - Представители МВФ приехали к нам снова и говорят: давайте вести дальше переговоры, мы готовы вас кредитовать, потому что вы оказались самым порядочным государством - вы выполнили все, что обещали. Но мы говорим: если вы предъявите нам те же условия, что в прошлый раз, мы не сможем их выполнить. Потому что для меня как Президента самое главное - это народ и его благополучие. Они и это понимают. И сегодня мы с ними ведем диалог, ведем переговоры. И я уверен, мы договоримся об очень выгодных условиях».

Чего стоили и где лежат деньги МВФ

Поделился Лукашенко и информацией о том, куда пошли денежки от МВФ. «Мы не использовали их для выплаты зарплат и даже для роста производства», - от есть «не проели», как сказал Александр Лукашенко, пояснив, что эти средства составляют резерв страны и хранятся в Национальном банке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.