» » Как выйти из кризиса : советы утопающим

Как выйти из кризиса : советы утопающим

Категория: Экономика
Справка:

Как выйти из кризиса : советы утопающимСамый насущный вопрос для Беларуси сегодня: как выйти из кризиса? Станислав Богданкевич, бывший главный банкир Беларуси предоставил правительству  проект антикризисной программы, которая была разработана под его руководством группой  экспертов. В чем же заключаются этапы борьбы с кризисом по мнению экспертов?

Во-первых,  правительству необходимо признать свои ошибки. Владимир Карягин, председатель столичного союза предпринимателей и работадателей, говорит о том, что всем ветвям  власти необходимо посмотреть в лицо проблеме, отбросить все имеющиеся  амбиции и подключить все возможные силы, чтобы создать четкую программу  действий ситуации кризиса: « Амбиций никто: ни власть, ни оппозиция – не должны испытывать. Надо идти на процедуры согласия, устранить причины, которые наращивают проблемы как внешнего, так и внутреннего характера – экономические, политические и так далее, – говорит  эксперт. – Власти следует действовать так, чтобы вызвать доверие европейских партнеров и всех сил общества».

Во-вторых, должен быть восстановлен единый валютный курс. Только рынок должен определять курс рубля: «Следует провести сессию на белорусской валютно-фондовой бирже, стянуть все заявки, все предложения, поступления в виде кредитов и установить единый официальный обменный курс, даже если он будет выше, чем нужно для экономики Беларуси», – убежден Станислав Богданкевич, эксперт Нацбанка.

Тем временем Нацбанк не торопится следовать советам экспертов, тем самым все больше и больше подрывая доверие к национальной валюте.  Список товаров и услуг, которые можно приобрести за иностранную валюту  уже дополнился топливом и нефтепродуктами  на АЗС, услугами турфирм, некоторыми  медицинскими , образовательных услугами и некоторыми другими.

В-третьих, крайне необходимо сократить государственные  расходы на содержание госслужащих. По сравнению со странами-соседями, в Беларуси самый «раздутый» госаппарат : «Государство не должно позволять себе тратить такие колоссальные ресурсы на содержание аппарата госслужащих, – отмечает  Владимир Карягин. – К тому же в цену закладываются избыточные затраты предпринимателя – на административные ресурсы, на запутанный и обширный документооборот, на заполнение накладных и так далее».

Следующим шагом является развитие внутреннего рынка: «То, что не сможет сделать огромное неповоротливое государственное предприятие, вытянет более мобильный частник, который быстрее перестроит свое производство с одного товара на другой. Он будет производить то, что пользуется спросом, – считает предприниматель Андрей Шевчик. – Пока же ради того, чтобы предоставлять людям рабочие места и зарплаты, в стране производится немало товаров, которые населению не нужны». Причем, как подчеркнул Станислав Богданкевич, внутренний рынок нужно создавать на базе национального сырья: «Для десятимиллионной страны, каковой является Беларусь, доля импорта в рамках 70% неприемлема. Я не против разделения труда, но нам нужна иная экономика, работающая, прежде всего, на Беларусь. Я не являюсь сторонником и того, что экспорт – это наше все. 25% роста экспорта вполне достаточно».

 И последнее- это избавление от пагубного для государства иждивенчества.  Путем ликвидации дотаций и возрождения экономики эксперты предлагают получать средства для поддержки  и пенсионеров, и безработных: «– Пособия по безработице должны быть достаточно высокие. В малых городах, возможно, даже на уровне зарплаты, по крайней мере, в начальный период, как это во многих странах практикуется. Вот тебе пособие, возможность бесплатно получить новую квалификацию, поменять место жительства и арендовать дешевое жилье»,– так это видит Сергей Калякин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.