» » Власти готовы остановить цены на импорт

Власти готовы остановить цены на импорт

Категория: Экономика
Справка:
Власти готовы остановить цены на импортПравительство уже пыталось регулировать цены на чай и кофе весной-летом этого года. В мае вышло похожее постановление Совмина № 676, которым также был расширен перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулировались Минэкономики. Но госрегулирование было временным и действовало три месяца. На сей раз никаких ограничений по срокам нет.

То, что такие шаги не являются рыночными, правительство не скрывает. По словам Сергея Румаса вице-премьера, главная причина заключается в предотвращении нового скачка инфляции. По его прогнозу, без ручного регулирования цены на ряд социально значимых товаров могут возрасти на 50-60%. Что связано с тем, что многие отечественные производители не хотят поставлять товар на внутренний рынок, потому как рентабельность поставок на экспорт выше.

По данным официальной статистики, за 10 месяцев 2011 года чай подорожал на 158,3%. Среди основных продовольственных товаров лишь подсолнечное масло за этот период подорожало еще больше (+173,7%). Что касается кофе, то его цена за 10 месяцев выросла примерно в 3 раза, отмечают представители торговли.


По словам Андрея Карпунина председателя Клуба финансовых директоров, такой рост цен связан не только с девальвацией, но и с ростом стоимости чая и кофе на мировом рынке. И Беларусь в любом случае будем импортировать инфляцию. Поэтому правительство хотя бы ограничением максимальных наценок пытается влиять на цены на внутреннем рынке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.