» » В Минске огромное количество госпредприятий, паразитирующих на арендаторах

В Минске огромное количество госпредприятий, паразитирующих на арендаторах

Категория: Экономика
Справка:
В Минске огромное количество госпредприятий, паразитирующих на арендаторахУж больно месторасположение объектов и состояние непривлекательное. При этом в Минске достаточно госпредприятий, которые зарабатывают себе на хлеб с маслом как раз сдачей в аренду своих (то есть государственных) площадей. А вот частники зачастую оказываются фактически в заложниках.
Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов на недавнем круглом столе с представителями бизнес-союзов посетовал, что по отчуждению арендуемого имущества СМИ пускают много пыли, а когда ГКИ через исполкомы запросил предпринимателей, готовы ли они выкупать арендуемое имущество, в таком желании признался только 1%.

Причину Кузнецов видит в том, что низкая арендная плата и отсутствие необходимости вкладывать средства вполне устраивает предпринимателей.
Предприниматели с такой оценкой категорически не согласны. И проблемы видят две: отсутствие возможности купить то, что продается, и сложности (причем далеко не всегда объективные) с теми объектами, которые продавать не спешат.
Очевидно, что на любой конфликт должен быть законодательный ответ. А здесь есть нюансы. С одной стороны, способов выкупа арендуемых площадей в белорусском законодательстве прописано достаточно.

Как рассказал заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Владимир Ковалевский, в Беларуси есть возможность предоставить бизнесу огромное количество площадей: от советских времен остались огромные промышленные предприятия, масштаб которых превышает потребности Беларуси, есть бывшие военные городки, много незавершенки. А с 2007 года до настоящего времени было вовлечено в хозяйственный оборот 16,5 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости. Есть еще порядка 4 тыс. объектов, причем половина предлагается именно для продажи. Законодательных препятствий в ГКИ не видят: есть и возможность серьезного понижения стоимости при повторных торгах, проводятся голландские аукционы (с понижением цены до 80%), есть возможность продажи объекта на аукционе с начальной ценой в 1 базовую величину.
На чью сторону встанет государство?
Директор НИИ Григорий Малиновский рапортует: уже три года НИИ активно развивает собственные производства, каждый год удваивает объемы, пошел экспорт (6 млн долларов в 2011 году), скоро должны сдать завод по производству керамических блоков в Венесуэле, ведут научное сопровождение новых цементных заводов. А территория всего 3 га, практически всех арендаторов за это время пришлось выселить. Крупный арендатор остался один – "Ланна". Под площади "Ланны" (около 800 кв. м) тоже есть бизнес-план по размещению импортозамещающего производства муфт для соединения арматуры. Затрачено на него уже более 1,5 млрд рублей на подготовку производства, 100 тыс. евро ушло на закупку оборудования.
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин приводит иные факты: "Ланна" работает на этих площадях 10 лет, трудятся 200 человек, 50% выпускаемой продукции идет на экспорт, в Россию, в США, есть награды и медали. А финансовые проблемы в прошлом году были у многих, не только частных компаний.
Но в первую очередь Александр Калинин призвал разобраться с теми предприятиями, у которых арендаторы занимают большую часть площадей, а в Минске огромное количество предприятий республиканской формы собственности, в том числе преобразованных в ОАО, которые паразитируют на арендаторах.
Сейчас, рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей, бизнес-союзы при участии Мингорисполкома и Госкомимущества пытаются выработать группы критериев по оценке эффективности использования производственных площадей, как арендованных, так и собственных.
Стороны сошлись на том, что "диалог надо интенсифицировать".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.