» » Сидорский признал провал во внешней торговле

Сидорский признал провал во внешней торговле

Категория: Экономика
Справка:
Сидорский признал провал во внешней торговле«По внешнеторговому сальдо допущен провал, который во многом обесценил наши достижения, — заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский 19 июня на заседании Совета министров. — Мы не только не смогли достигнуть положительного сальдо, но и допустили за пять месяцев превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта в два раза».

Сальдо внешней торговли товарами и услугами включено в Беларуси в число трех важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2007 год. Помимо него, в «стратегическую тройку» вошли также темп роста производительности труда и численность занятых в экономике. Превышению экспорта над импортом президент придал в начале года значение «фактора экономической безопасности страны», конкретизировав задачу: экспорт должен нынче расти на 5% активнее импорта.

При этом Александр Лукашенко счел путным намерение правительства контролировать ситуацию с инвестиционным импортом: чтобы в погоне за положительным сальдо не урезали ввоз технологий и оборудования, ведь модернизация экономики — тоже в ряду приоритетных задач.

Решили, что ввоз инвестиционного импорта будет компенсирован за счет увеличения белорусского экспорта. «Ограничивать инвестиционный импорт нельзя, ведь это касается, прежде всего, высокотехнологичного оборудования. Но и выносить за скобки его не следует. Это все должно перекрываться нашим экспортом. Значит, положительное внешнеторговое сальдо в 2007 году должно предусматривать 500-600 млн. долларов. Белорусский экспорт на эту сумму должен превышать весь импорт», — подчеркнул глава государства.

Озабоченность главы государства этим вопросом можно понять: отрицательная торговая динамика чревата осложнениями на валютном рынке, ростом темпов инфляции, падением курса национальной валюты.

Между тем, еще в январе сальдо внешней торговли Беларуси опустилось до минус 288,6 млн. долларов. В первом квартале — до минус 547,5 млн. долларов. К началу мая — уже до 741,8 млн. долларов.

До сих пор премьер-министр, несмотря ни на что, был радужно настроен относительно «торгового» задания президента и исправно делился с ним оптимизмом.

Сегодня настроение ухудшилось. «Если мы в чем-то ошиблись, то ситуацию надо корректировать», — заявил правительству Сидорский.

Неудовлетворительно, по его словам, которые передает «Интерфакс», сработали транспортная отрасль и город Минск в части развития услуг. «В Минске сосредоточены все предприятия услуг, и это единственный регион, где отрицательное сальдо по услугам», — негодовал премьер.

Он также заявил, что в этом году «четко обозначилось замедление роста производства продукции», подчеркнув при этом, что проблемы с реализацией сахара, на которые ссылался концерн «Белгоспищепром» в начале года, давно уже решены, а концерн по-прежнему не выполняет показатели: «Концерн не справляется с производством продукции: производство макарон составило 54% от прогноза, хлебобулочных и кондитерских изделий — 90%».

Премьер раскритиковал работу концерна и в вопросе производства плодоовощных консервов: «Мы достаточно сделали, чтобы в стране работала консервная отрасль. А что мы видим? Едут и закупают на миллионы долларов консервы».

Складские запасы готовой продукции — отдельная боль главы правительства. По данным Сидорского, за пять месяцев рост запасов готовой продукции составил 1 трлн. рублей, при этом запасы по отдельным видам товаров растут «в разы».

Руководители предприятий и госорганов, убежден премьер-министр, крайне неэффективно работают на доступных рынках, в первую очередь, на российском. Стоило только Лужкову приехать в Минск, как «Павлов влет продал в Москву все, что только можно, — пять раз машина за велосипедами приходила». «Что, руководители предприятий сами не могли этого сделать?», — нарисовал иллюстрацию примерной работы Сидорский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.