» » Сидорский признал провал во внешней торговле

Сидорский признал провал во внешней торговле

Категория: Экономика
Справка:

Как ни распекай министров и директорат, а превратить внешнеторговый минус в плюс быстро вряд ли удастся. Тем более что вступление с 21 июня в силу решения Евросоюза о выводе Беларуси из Генеральной системы преференций сулит здешним экспортерам немалые неприятности на крупном рынке стран ЕС.

Импорт же может уйти одним путем: если в течение длительного времени целая группа зарубежных товаров не будет здесь востребована.

C другой стороны, с отрицательным сальдо живет полмира, большая часть стран Евросоюза, США имеют отрицательный баланс, и никто не делает из этого трагедии.

Страшного в этом действительно ничего нет, если минус торгового счета компенсируется положительным счетом капитала, причем в последнем должны преобладать прямые, а не краткосрочные инвестиции.

«Если бы у нас был большой приток по финансовому счету, никаких проблем бы не было, — заявила «Белорусским новостям» экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова. — А с этим у нас как раз дела обстоят очень плохо».

Инвестиционный климат в Беларуси, по ее словам, один из худших в мире, поэтому прямые иностранные инвестиции сюда практически не идут. Поскольку в стране нет приватизации, портфельные инвестиции (в акции) тоже минимальные.

На месте правительства, говорит Е.Ракова, «я бы вместо импортозамещения и всей этой истерики по большому отрицательному сальдо внешней торговли сконцентрировала бы усилия на изменении предпринимательского климата и привлечении инвестиций».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.