» » Президенту предложили создать белорусскоязычный вуз

Президенту предложили создать белорусскоязычный вуз

Категория: Общество
Справка:
Президенту предложили создать белорусскоязычный вузТворческая интеллигенция республики встретилась с Президентом, в результате чего были высказаны интересные предложения с двух сторон. Кроме идеи создания белорусскоязычного вуза прозвучало предложение о создании значимого конкурса литераторов. Идею о конкурсе, кстати, Президент поддержал, определив при этом, что определение победителей и критерии отбора выбрать должны сами писатели. Провести конкурс Лукашенко предложил до конца этого года, пообещав при этом посетить финал и подведение итогов.

В свою очередь от писателей государство будет ждать тех произведений, которые бы помогали воспитывать патриотизм в гражданах. Деньги при этом играть роли не будут, главное - талант. На встрече приводились примеры того, как люди далекие от искусства без больших вложений создавали популярные литературные шедевры.

Президенту предложили создать белорусскоязычный вузРазговоры о литературе перетекли в разговоры об образовании. Зашла речь и о том, что предлагают читать в школе детям и сколько в этом списке национальных авторов. Участники также предлагали популяризировать язык в стране и за ее пределами, прозвучало предложение о создании национального вуза, в котором бы преподавание было полностью на национальном языке.

Писатели на выступлении говорили о волнующих проблемах, о том, что интерес к книге по всему миру падает, а литература находится в некотором спаде. Отвечая на вопросы писателей о том, почему так мало рекламируют национальную литературу, президент отметил, что нет конкретной продукции, которую можно было бы прорекламировать. Президент говорил об эффективной отдаче выделенных средств на творческие процессы.

В конце встречи Лукашенко отметил, что незатронутыми остается еще множество тем, и поговорить о них было предложено позже. Президент попросил к следующей встрече вычленить те проблемы, которые решить можно будет только на уровне президента.
Пока списки участников конференции не публиковались, однако по фотографиям можно судить, что присутствовали на встрече Пинигин Николай (руководитель Купаловского театра), Якубович Павел (редактор «Советской Белорусии»), Николай Чергинец (писатель), Мальдис Адам (литературовед) и многие другие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.