» » Тюремные войны

Тюремные войны

Категория: Общество
Справка:

Палкин Максим:

«В этой колонии нас постоянно избивали за всякие мелочи, оскорбляли нецензурной бранью, обращались к нам в женском роде. Мы обратились к администрации, чтобы прекратились избиения и оскорбления осужденных. После этого ничего не изменилось… Как-то у одного из активистов (члена секции дисциплины и порядка (СДП). — И.Г.) из-под матраца пропал сотовый телефон. Они одному сломали ногу, а другому оконной рамой разбили голову. 16 октября 2007 года я освободился, предполагаю, что в ночь на 17 октября осужденные пошли бить активистов — членов СДП, чтобы отомстить за двух избитых… Бакланова никуда не увозили, и из-за него никто бы бунт не поднимал. Считаю, что в произошедшем виновата администрация колонии».

Калинин Артем

«За время отбывания наказания постоянно подвергался оскорблениям и избиениям. Администрация старалась скрывать все эти факты. 4 августа мы вышли на локальный участок и разбили окно в штабе, вышли на плац и заявили администрации, что больше не намерены терпеть оскорбления и унижения со стороны администрации. Нам пообещали разобраться, но после этого режим только ужесточился, избиения и оскорбления продолжались. Нас называли женскими именами… Я освободился 16 октября 2007 года, перед моим освобождением обстановка на зоне была накалена до предела».

(Стилистика авторов сохранена.)

Из этих свидетельств ясно, что ситуация в кировоградской малолетке была весьма взрывоопасной задолго до октябрьских событий. Двумя месяцами ранее осужденные провели относительно мирную акцию неповиновения. Руководство колонии ответило на нее репрессиями, и это привело к кровавым событиям. Только по официальным данным во время подавления беспорядков были убиты двое заключенных. В свою очередь, сами бунтовщики убили дежурного офицера — капитана Завьялова.

Роль во всем этом «малолетних авторитетов» далеко не однозначна. Так, например, известно, что «авторитетные» заключенные во время бунта не позволили разъяренной толпе изнасиловать попавших к ним в руки женщин — сотрудниц колонии.

Тайфун — стихийное бедствие

Колония «Металлострой», где произошел аналогичный бунт неделю спустя, пользовалась дурной славой довольно давно. По утверждению самих осужденных, «буза» началась, когда стало известно об избиении заключенных в штрафном изоляторе. Показательно, что за два года до этих событий был опубликован доклад движения «За права человека» о состоянии содержания заключенных в России в 2004—2005 гг. В этом документе металлостроевской колонии посвящена отдельная глава. Кое-что оттуда стоит процитировать:

«На территорию учреждения УС–20/5 пос. Металлострой, ЛО регулярно и безосновательно вводится спецподразделение «Тайфун». При этом «тайфуновцы» применяют к осужденным незаконные методы воздействия: позу «растяжка», избиение без причин с особой жестокостью. Эти воспитательные новации проводятся в присутствии начальника колонии Шипитько И.Б. и сотрудников пятой колонии Громова, Дробышева, Михайлова. На вопросы осужденных: «За что вы нас избиваете?» — им отвечают: «Для профилактики».

«Однажды в своем рвении они зашли так далеко, что троих осужденных в тяжелом состоянии пришлось отправить в больницу имени Гааза. Эти же сотрудники дежурили возле палаты, чтобы информация об избиении никуда не просочилась. После этого случая начальник колонии Шипитько на плацу, на трибуне, пообещал перед всеми осужденными: такого больше не повторится. Более того, дал слово офицера, что после выписки из больницы этих осужденных не тронут. Но по возвращении избитые сразу были посажены в ШИЗО. Слово офицера гражданин Шипитько не сдержал».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.