» » Путин или Лукашенко

Путин или Лукашенко

Категория: Политика
Справка:

Официально на повестке дня заседания Высшего государственного совета 13 вопросов, основным из которых станет принятие бюджета Союзного государства на 2008 год. Однако в среду госсекретарь Союзного государства Павел Бородин на специально созванной пресс-конференции в Москве выступил с целым рядом неожиданных заявлений.

Он сообщил, что, помимо экономики, наиболее важными в повестке визита являются переговоры по подготовке конституционного акта, который станет конституцией Союзного государства в переходный период.


"Есть варианты, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом - глава Белоруссии"
Павел Бородин,
госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии

"Конституционный акт готовится не под какого-то президента, не под личность, а для наших народов", - подчеркнул Бородин. В возможной структуре власти российско-белорусского союза, по его словам, пока нет окончательной схемы. "Есть варианты, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом - глава Белоруссии, - отметил он. - Есть варианты, когда президент будет выбираться коллегиально, а вице-президентами станут главы двух наших государств. Есть и другие варианты".

В продолжение Бородин заявил: "Европейский союз переписал Конституцию Советского Союза под себя, и мы тоже хотим переписать Конституцию СССР под конституцию Союзного государства".

Павел Бородин заверил, что уже через семь лет не Россия будет стремиться в ЕС, а ЕС в союз России и Белоруссии. "Что у них там есть? Кроме пива и сосисок, у них ничего нет, а у нас есть все - огромная территория, национальные проекты, рабочие места, востребованность", - отметил Бородин.

Путин станет президентом?

Ранее несколько российских и западных СМИ со ссылкой на экспертов сообщили, что президент Владимир Путин после мартовских выборов может возглавить союзное государство России и Белоруссии.

По мнению экспертов, такой план позволил бы Путину, который по российской конституции не имеет права на третий президентской срок, остаться у власти во главе новой геополитической структуры.

Кремль поспешил опровергнуть эту информацию.

Не ожидал никакой сенсации от визита российского президента в Минск и Сергей Костян, заместитель председателя постоянной комиссии парламента Белоруссии по международным делам и связям с СНГ. Он заявил, что не видит никакого сдвига в переговорах о создании объединенного государства.

"Визит Путина не представляет собой никакой сенсации, - сказал Костян. - Белоруссия есть и останется независимым государством, и Минск очень четко дал это понять своим коллегам из Кремля".

История интеграции

Договор о сообществе России и Белоруссии был подписан в Кремле в 1996 году. В 1999 году президенты подписали договор о Союзном государстве и введение единой валюты с 1 января 2008 года. Несмотря на громкие заявления об интеграции, процесс с тех пор затормозился.

Так и не готов согласованный конституционный акт, работа над которым растянулась на долгие годы. Такая ситуация усилила скепсис в обществе обоих государств.

Острые конфликты вокруг определения цены на поставляемые в Белоруссию из России энергоресурсы, жесткие споры о возможности участия российских бизнес-структур в приватизации крупных объектов собственности в Белоруссии. Белорусские власти приложили много усилий, чтобы создать собственный промышленный потенциал, а сейчас опасаются, что экономика республики может быть поглощена крупными российскими корпорациями.

Единой валюты тоже не появилось. Союзники так и не договорились, где будет находиться единый эмиссионный центр.

То разгорающиеся, то затухающие торговые войны между двумя государствами дали дополнительный повод для пессимизма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.