» » Горькая правда об СНГ

Горькая правда об СНГ

Категория: Общество
Справка:
"В обмен на открытие своих рынков мы имеем все основания просить о свободном доступе к реализации инвестиционных проектов в странах СНГ, которые представляют собой огромный перспективный рынок для сбыта нашей продукции, в том числе и продукции с высокой добавленной стоимостью, - сказал министр. - Наш рынок также весьма расположен к приему товаров из стран СНГ, учитывая традиции и наработанный опыт". "В основе интеграции лежат органичные сочетания многопланового взаимодействия стран, - продолжал министр. - Необходимо, чтобы участие всех стран способствовало процессам реформирования на пространстве СНГ". По его мнению, именно такая реформа открывает возможность к оптимальному балансу и повышению эффективности роли СНГ.

В связи с этим Лавров предлагает предпринимателям СНГ создать деловой клуб для совместных действий на рынках третьих стран, что также будет способствовать укреплению политических позиций стран Содружества в мире. "Не призывая к каким-то картельным сговорам, я считаю, что было бы полезно, если бы предприниматели стран СНГ согласовывали свои действия на международной арене, можно было бы создать клуб предпринимателей СНГ наподобие клуба, который уже существует в рамках Евросоюза", - сказал глава МИД РФ. Лавров напомнил о ситуациях, когда различные компании стран СНГ не только не координировали свои действия, но и конкурировали друг с другом, искусственно занижая или, наоборот, взвинчивая цены. По словам министра, такие ситуации приводили лишь к убыткам.

Красноречивым примером важности развития более тесных связей с бывшими советскими республиками, а также контактов с многомиллионной российской диаспорой стало проходящее на этой неделе в Москве заседание Координационного совета российских соотечественников. Среди основных задач Совета, созданного в ходе Всемирного конгресса соотечественников в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге, представление интересов российских соотечественников за рубежом, обеспечение постоянного диалога с властями России, правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, неправительственными организациями РФ и зарубежья.

Как отметили в среду на пресс-конференции в Москве, в Координационный совет входит 20 человек, в том числе видные политики и эксперты из Украины, Узбекистана, Грузии и Казахстана. Среди первоочередных планов Совета - открытие в ближайшее время во многих странах мира 100 русских библиотек, организация фестивалей русской культуры и языка, а также объединение еще раздробленной русской диаспоры. "Очень важно отметить, что Координационный совет является одновременно представительской и экспертной структурой, - сказал журналистам настоятель Свято-Никольского Кафедрального собора в Брюсселе, заместитель председателя Европейского русского альянса протоирей Антоний. - Мы надеемся стать эффективными партнерами в диалоге с российской стороной и в то же время надеемся, что мы будем и инструментом этого диалога".



Страна.Ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.