» » Буряты могут отделиться от России

Буряты могут отделиться от России

Категория: В мире
Справка:
Ныне буряты проживают преимущественно в Республике Бурятия (273 тыс. чел.), Усть-Ордынском Бурятском округе (54 тыс. чел.) и других районах Иркутской области, Агинском Бурятском округе (45 тыс. чел.) и других районах Забайкальского края. Буряты также проживают в Москве (3—5 тыс. чел.), Санкт-Петербурге (1-1,5 тыс. чел.), Якутске, Новосибирске, Владивостоке и других городах РФ.

Вне России буряты живут на севере Монголии и небольшими группами на северо-востоке Китая (преимущественно местность Шэнэхэн Хулунбуирского аймака Автономного Района Внутренняя Монголия). Некоторое количество бурят проживает в Австралии, Японии, США.
«Для начала — ответить на 20 самых животрепещущих проблем бурятского народа можно прямо здесь, каждому, кто болеет за судьбу народа и готов встретиться после этого в реале, в одной точке, в столице Улан-Удэ. Еще раз обсудив эти же вопросы в реале, за 4-7 встреч выработать общую точку зрения на эти 20 вопросов. Зарегистрировать движение (или договориться с кем-то, у кого есть ОО, но мертворожденное), партию не надо. Муторно регистрировать. И зачем мучиться (ради названия)? », — предлагает автор (-ы) воззвания.

Если возникнут проблемы с регистрацией движения республиканского, то тогда можно использовать юридическое лицо городского движения. Правда, в таком случае не удастся сразу же заполучить «громкое и гордое» официальное название. «Пусть будет не очень дерзкое, не амбициозное название движения. Главное — регистрация. Не мытьем — так катанием», — сказано в статье.

После этого нужно где-нибудь в арендованном зале, достаточно вместительном — человек на 100 («если на 300-400 зал, то — великолепно»), обсуждения с политически активными людьми столицы из числа бурятских национал-патриотов «по убеждению, духу своему» (а не по принадлежности в документах).

Каждое собрание такое — посвятить одной из 5 ударных тем, которые наиболее сильно тревожат бурятов. «И не только по нацвопросу, но и по общим проблемам Бурятии, которые совсем не национальные, но такие, которые вызывают боль в каждом».

Позаботились организаторы Движения Сопротивления и о агитационно-пропагандистской составляющей. «Главное — люди должны узнать о теме собрания, месте и времени все вместе и сразу, и чтобы не знать о нем не могли. Вот в чем трудность. СМИ по большому счету закрыты, газеты, телерадио это, может, и пропустят 1-2 раза (поначалу), а скорее — заморозят с самого начала доступ к народу. Потому самый лучший способ — испытанный и народный — листовки, а лучше всего плакаты, штук 10 тыс., расклеенные по всему городу: на каждом столбе и подъезде, заборе, остановке, магазине. Ведь правда же заметят? Главное, чтобы 2-3 первых собрания прошли на ура. Потом даже те, кто не заметил, узнают об этом по телефону, на работе, от родственников, на свадьбе и т.д., и т.п. от тех, кто побывал на собрании Движения, — предлагают национал-патриоты. — Но бурятов явное меньшинство (27,8% населения по республике), и в городе УУ — тоже. Потому и надо сделать так, чтобы на плакаты клюнули именно буряты. А как это сделать?. Идеальный вариант — плакаты и листовки на бурятском языке, но это в условиях повальной русификации самих бурятов невозможно, лучше сделать на двух языках и все-таки с перевесом русского текста (заглавие только сделать из бурятского слова аршинными буквами — чтобы русский брат понял, — это бурятская тема) ».

«Это путь в народ для бурятских политиков, особенно для молодых патриотов», — констатируется в тексте национально-освободительного «рецепта».

План сопротивления рассчитан на 8 лет. По предварительным расчетам, за 20 собраний (1 раз в 2 недели) через год к Движению на собрание будет приходить до 1000 человек постоянных сторонников, еще через год город будет политически контролироваться Движением. Еще через год Движение будет иметь 20% Хурала. Через 3 года Движение будет контролировать 50% республики, еще через 2 года — всю Бурятию во всех районах, весь бурятский народ.

Напомним, что 17 октября 2008 года в интервью «Газете.ру» бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о планах кремлевской администрации по т.наз. «укрупнению» субъектов Российской Федерации. В национальных республиках его слова поняли не иначе как сигнал тревоги, сообщающий о грядущей полной ликвидации автономий. «В результате этих сокращений должно остаться 8 республик, насколько я знаю. Такие, как Тува, Якутия, Башкирия, Татарстан, Дагестан, объединенная Ингушетия и Чечня, Осетия и Кабарда. Вот и все, остальные должны объединиться», — отметил он.

Формальные признаки государственности останутся только у тех, кто богат полезными ископаемыми. Иных критериев отбора у правящего режима не существует.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.