» » Активисты БРСМ намерены восстановить полесскую ветвь «Линии Сталина»

Активисты БРСМ намерены восстановить полесскую ветвь «Линии Сталина»

Категория: Общество
Справка:

Кандидат исторических наук Игорь Кузнецов сообщил в интервью БелаПАН, что ни в научной, ни художественной литературе советского времени не существовало такой формулировки — "Линия Сталина". "Это название - продукт пропаганды противника, в частности Геббельса. Он сказал в 1941 году о том, что немцы думали упереться в Союзе в "Линию Сталина", но встретили на пути только пустые коробки дотов и дзотов. А сами укрепрайоны существовали до 1939 года, когда в соответствии с пактом о ненападении были разоружены. Восстановление "Линии Сталина" - полное извращение истории, ситуации 1941 года - массового отступления. Это восстановление того, чего не было. Был героизм людей, которые отстреливались до последнего патрона, но укрепрайоны не сыграли в 1941-м никакой оборонительной роли. Немцы за 4 дня прошли 400 километров и вошли в Минск", — констатировал И.Кузнецов.

По мнению местного историка, бывшего сотрудника Гомельского краеведческого музея Юрия Глушакова, в советское время название укрепрайонов "Линия Сталина" официально не употреблялось. "Это продукт немецкой пропаганды. Более того, к сожалению, укрепрайоны не сыграли особой роли в обороне Беларуси - в силу допущенных Сталиным ошибок. Как не сыграл важной роли в противостоянии фашистам Мозырский укрепрайон. Героической обороны там не наблюдалось — в 1941 году было беспорядочное массовое отступление Красной Армии", — отметил Ю.Глушаков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.