» » Государство намерено снижать налоговую нагрузку

Государство намерено снижать налоговую нагрузку

Категория: Экономика
Справка:

Вопрос № 4. Контрольные знаки

По словам В.Каменко, «в Министерство и даже на уровне главы государства обращаются наши производители различных групп товаров, считающих, что их продукция должна быть охвачена маркировкой». Они готовы и на специальную технику раскошелиться — лишь бы защититься от теневого оборота. А механизм маркировки, по оценке замминистра, «обеспечивает эффективную защиту». Взять, например, обувь. «Когда решался вопрос о маркировке обуви, заявлялось, что здесь в основном обувь белорусского производства, и не боле 30% импортной. После введения маркировки выяснилось, что дело обстоит с точностью до наоборот: из 10 млн. пар обуви, которые были заявлены для маркировки, только 2 млн. было отечественной», — рассказал В.Каменко.

По его данным, налоговые поступления после введения маркировки вырастают «в полтора, а по отдельным группам товаров в два раза».

В этом году список «помеченных» предполагается пополнить часами, телевизорами, поскольку, как отметил замглавы налогового ведомства, «есть большая проблема разделения официально завезенных телевизоров и серого импорта».

Кроме того, после нескольких случаев отравления обсуждается возможность маркировки уксуса. «Мы должны знать тех, кто его завозит», — подчеркнул В.Каменко, отметив, что в маркировке заинтересованы обе стороны: и налогоплательщики, и государство, и решения о расширении перечня подлежащих маркировке товаров принимаются под давлением наших производителей и официальных импортеров.

Сейчас среди таких товаров пиво, моторные масла, растительное масло, икра осетровых, рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, расфасованные порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты и диски.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.