Регистрация    Войти
Авторизация
» » Алкоголизм в пожилом возрасте

Алкоголизм в пожилом возрасте

Категория: Медицина, Семейная жизнь
Справка:
Алкоголизм в пожилом возрасте

Мало кого удивляют пьяницы и наркоманы в 30–40 лет. Привычным явлением становится молодежный алкоголизм. Мало кто возмущается, встречая в парке пивную компанию. Даже женщины не отказываются от алкоголя. И часто мы замечаем пожилых алкоголиков, которые доживают свой век в алкогольном угаре.


Почему?


Что толкает разумного человека, имеющего достаточный опыт, прожившего долгую жизнь и нажившего при этом определенные заболевания, браться за рюмку? Зачем он добровольно отравляет свой организм, ускоряя приближение смерти? Выяснение причин затрудняется тем, что многие из них не обращаются в клиники, которые лечат от алкоголизма, тем более что часто пить начинают уже в пожилом возрасте. А причин достаточно.


Поздно выяснять причины хронического алкоголизма у тех, кто пил всю жизнь, их остановить невозможно. Но многие ищут смысл в алкоголе, не имея возможности противостоять жизненным проблемам. Всю жизнь работая, человек ожидает прихода пенсионного возраста, чтобы, наконец, отдохнуть, пожить в комфорте, не спеша каждый день на завод или фабрику. Но когда приходит этот день, он вдруг начинает ощущать свою ненужность, одиночество.


Сложность задачи


Перечисляя причины алкоголизма у пожилых людей, следует выделить самую главную, которая отличается от тех, из-за которых становятся алкоголиками в более раннем возрасте. Дожив до пенсионного возраста, но не достигнув целей, которые ставил, будучи молодым, человек теряется, впадает в депрессию. Специалисты, занимающиеся лечением алкоголизма тут, обратили внимание на трудности, связанные с исцелением пожилых людей.


Главной и самой сложной задачей при этом является возвращение человеку цели его жизни. Ведь такие люди, часто отягощенные множеством заболеваний, оставшиеся один на один со своими проблемами, не могут сами найти выход из положения. У них накапливается психологическая усталость, физическое бессилие, потеря жизненных ориентиров. На фоне этого употребление небольших доз алкоголя действует расслабляющее, дает возможность на время отвлечься от тяжелых мыслей. Однако спиртное в этом возрасте оказывает сильное деградирующее влияние на мозг и часто полностью изменяет образ жизни человека, вследствие чего он заканчивает свою жизнь в нечеловеческих условиях.


Трудности преодолимы


Лечить пожилого алкоголика, а тем более наркомана, не так просто. Обычные медикаментозные методы дают временный эффект. Из такого состояния человека можно вывести, только применив целый комплекс мер лечебного, психологического и социального характера. Поэтому лечение здесь предусматривает в качестве одного из главных способов помощь в поиске своего места в мире.


Занятие интересным делом, участие в посильной деятельности вместе с единомышленниками, внуки, дети, работа на дачном участке помогают человеку заново включиться в активную жизнь и отвлечься от таких коварных «помощников», как спиртное и наркотики.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.